Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Bagaimana mengompile .exe file untuk operating system lain selain Windows?  (Read 3962 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline dhammasiri

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 465
  • Reputasi: 44
  • Gender: Male
Selama ini saya biasa menggunakan Visual Studio untuk mengompile software yang saya inginkan. Visual Basic adalah bahasa yang saya pergunakan. Hanya saja, selama ini saya hanya mampu mengompile .exe file untuk operating system Windows. Bagaimana caranya megompile software atau .exe file untuk Linux, Macintosh dst, melalui Visual Studio?
Thanks atas bantuannya.
Kedamaian dunia tidak akan tercapai bila batin kita tidak damai

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.787
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
executable native di operating system berbeda-beda...
kalau di linux mungkin untuk native pakai gambas
kalau gak bisa, mungkin .exe bisa dijalankan pakai wine
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.787
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
http://gambas.sourceforge.net/en/main.html
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline Kemenyan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.837
  • Reputasi: 109
http://www.google.com/search?q=Visual+Studio+Cross+Platform+Makefile

Offline dhammasiri

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 465
  • Reputasi: 44
  • Gender: Male
executable native di operating system berbeda-beda...
kalau di linux mungkin untuk native pakai gambas
kalau gak bisa, mungkin .exe bisa dijalankan pakai wine
http://gambas.sourceforge.net/en/main.html
Itu bukan untuk windows ya? Saya lihat windows tidak ada di list, atau saya yang tidak paham dengan software ini. Dari Screenshot ini sih great software tapi kalau tidak ada applikasi untuk Windows wah saya yang kelabakan.
Kedamaian dunia tidak akan tercapai bila batin kita tidak damai

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.787
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
kan ada visual studio express? setahu saya free download.
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline dhammasiri

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 465
  • Reputasi: 44
  • Gender: Male
kan ada visual studio express? setahu saya free download.
Saya menggunakan VS 2008. Saya tidak tahu apa bedanya dengan VS Express. Saya hanya tahu menggunakan VS 2008, tapi tidak paham dengan istilah yang ada.
Kedamaian dunia tidak akan tercapai bila batin kita tidak damai

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.787
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
setahu saya visual studio express itu gratis, cuma mungkin versi litenya.

tampaknya pula gambas bisa dicompile di windows


besok akan saya coba compile pakai cygwin.
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline dhammasiri

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 465
  • Reputasi: 44
  • Gender: Male
setahu saya visual studio express itu gratis, cuma mungkin versi litenya.

tampaknya pula gambas bisa dicompile di windows


besok akan saya coba compile pakai cygwin.
Kalau bisa diinstall di Windows, saya akan sangat senang menggunakannya. Selama ini, saya belajar sendiri sehingga kadang tampak terlalu bego.
Kedamaian dunia tidak akan tercapai bila batin kita tidak damai

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.587
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
coba join forum VB.NET juga bro.. biar ada input2 lain..
kalau mau nekat jalanin .exe di OS lain kayak linux seh bisa, seperti dibilang om gacha, pake WINE.
tapi gak tahu ya apakah .NET bisa, gw dulu coba pake VFP7 bisa seh, VFP9 belum coba jajal..

dan setahu gw, gambas bahasanya mirip ama VB, (tapi gak tahu apa VB.NET bisa ya) jadi ada yang mengatakan source code file nya VB6 bisa dikompile di gambas.. karena gw bukan VB-er jadi kurang tahu.. belum "ehipassiko"

dan jika mo compile buat .NET, Linux ada open source .NET buat itu, yaitu MONO-project. sayang.. belum ehipassiko juga :(
tapi yang gw tahu seh VS2008 harus ditulis ulang dalam bahasa MONO karena menggunakan GTK



« Last Edit: 11 November 2009, 05:44:34 AM by Forte »
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.371
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
use java instead ;D

There is no place like 127.0.0.1

Offline dhammasiri

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 465
  • Reputasi: 44
  • Gender: Male
use java instead ;D


Wah Java itu lebih sulit. Saya dulu pernah mencoba tetapi saya tinggalkan kemudian.
Kedamaian dunia tidak akan tercapai bila batin kita tidak damai

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
use java instead ;D


Wah Java itu lebih sulit. Saya dulu pernah mencoba tetapi saya tinggalkan kemudian.

setuju. pake Java aja...
coba install Netbeans & belajar java lagi... "mungkin" akan terasa lebih mudah daripada dulu.
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.587
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
ya seh.. kalau mau multiplatform.. ya java seh..
cuma siap2 aja dipusingkan dengan syntax2 yang case sensitif.. :))
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl