//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [INFO] Bahaya Jajan di Sembarang Tempat  (Read 8424 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline F.T

  • Sebelumnya: Felix Thioris, MarFel, Ocean Heart
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.134
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • • Save the Children & Join with - Kasih Dharma Peduli • We Care About Their Future • There Are Our Next Generation.
[INFO] Bahaya Jajan di Sembarang Tempat
« on: 31 January 2008, 06:04:28 PM »
Di balik nikmatnya es teh manis.

Setelah pengungkapan-pengungkapan peristiwa-peristiwa yang cukup mengagetkan
seperti, pemakaian boraks pada beberapa jajanan favorit dipinggir jalan,
pemakaian formalin yang berlebihan, pemakaian deterjen pada ikan asin biar
keliatan lebih bersih dan putih atau pemakaian pewarna pada ikan kakap putih
biar menjadi kakap merah yang di pasaran lebih mahal. (sekali lagi) NAUDZUBILLAH
MINDZALIK!

Nah tayangan kali ini mengungkap kasus es batu yang banyak digunakan di
warung-warung seluruh Jakarta. Es batu ini ternyata berasal dari air sungai
ciliwung yang kinclong banget warnanya itu. Pada awalnya mereka menggunakan zat
pemutih agar air keliatan lebih jernih. Kemudian dimasukkan kedalam pendingin
dan jadilah peti-peti es yang besar dan bening. Awalnya es ini hanya digunakan
untuk mengawetkan makanan (ikan, buah dan sayuran) atau mendinginkan minuman
botol pada kotak2 yang tidak memiliki sistem refrigerator. Tapi sialnya, para
penjaja makanan dan minuman di jakarta (bahkan warung-warung yang besar)
menggunakan es ini pada minuman dingin yang mereka jual. Es teh manis, aneka
juice, es campur, es doger, dan lainnya yang membuat kita menelan ludah ketika
melihat minuman ini kala terik menyengat. HANYA dengan alasan MURAH, OMG!

Taukah kalian, setelah tim investigasi TransTV mencoba mengambil sampel secara
acak di beberapa penjual yang menggunakan es ini pada aneka minuman, dan
kemudian mengetesnya di laboratorium, terbukti dalam es itu mengandung bakteri
E-COLI jauh diatas batas normal (10.000 - 20.000 per 100 mL). Dengan kata lain
es ini mengandung bakteri hampir setara dengan (maaf) kotoran manusia.

Nah... Masih mau jajan sembarangan??? Emang Home made jauhhhhh lebih enak dan
Sehat!!!!

Es Batu Lebih Kotor Ketimbang Air Toilet
28-02-2006

Anda suka meminum minuman dingin dari restoran siap saji? Mulai sekarang Anda
harus berhati-hati karena lewat penelitian telah terbukti es batu yang
disediakan restoran fast food mengandung lebih banyak kuman daripada air toilet.
Ihh...

Anda kerap merasa kurang nyaman menggunakan air yang berada di kamar mandi umum?
Tentunya Anda tak bisa menjamin kebersihan air tersebut bukan? Tapi apakah Anda
pernah berpikir dari mana asal air yang dibekukan menjadi es batu di restoran
siap saji?

Sepertinya Anda harus mengubah anggapan bahwa es batu yang berasal dari restoran
siap saji aman untuk dikonsumsi.
Sebuah penelitian baru-baru ini membuktikan bahwa 70% es batu restoran siap saji
lebih memiliki banyak kuman dibandingkan air toilet.

Penelitian ini dilakukan oleh seorang anak perempuan yang baru berusia 12 tahun,
Jasmine Roberts. Lewat penelitian ini Jasmine berhasil mendapatkan penghargaan
proyek sekolah menengah.

Jasmine membuktikan penelitian ini dengan mengambil contoh es batu dan air
toilet dari lima restoran siap saji yang berada di wilayah Florida Selatan.
Setelah lengkap, ia melakukan pengecekan bakteri dari contoh es batu dan air
toilet itu di University of South Florida.

Dari hasil tes positif ditemukan bakteri E.coli yang biasanya terdapat dari sisa
air pembuangan yang menyebabkan timbulnya beberapa jenis penyakit.

"Bakteri ini seharusnya tak berada di dalam es batu. Jasmine membantu kita
memperingatkan adanya bahaya kesehatan yang bisa disebabkan oleh es batu ini,"
ungkap Dr. David Katz komtributor masalah kesehatan 'Good Morning Amerika'
seperti dilansir detikhot dari ABC News, Senin (27/2/2006).

Baik Jasmin dan Dr. David mengatakan bahwa es batu tersebut dinilai lebih kotor
dari air toilet karena mesin es batunya tidak bersih dan orang menggunakan
tangan yang kotor untuk mengambil es. Sedangkan air toilet dinilai lebih bersin
karena berasal dari sumber air yang telah melalui proses penyaringan

(admin - diambil dari detikHot)


Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] yahoo.com

Offline Kembara

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 426
  • Reputasi: 13
Re: [INFO] Bahaya Jajan di Sembarang Tempat
« Reply #1 on: 01 February 2008, 01:47:13 AM »
Numpang nimbrung lagi hehehe....

Sekali lagi, tidak bermaksud menakut-nakuti, pada kenyataannya banyak sekali orang yang hanya mementingkan diri, memikirkan keuntungan pribadi dengan menjual makanan / makanan yang diolah dari bahan2 yang seharusnya tidak lulus standar kesehatan / kelayakan untuk dikonsumsi.

Kalau di jabarkan satu per satu, maka kita akan tercengang terhadap apa yang kita santap setiap harinya. Memang kesehatan itu adalah pilihan hidup setiap individu, umumnya orang tidak ada kesadaran untuk menghargai kesehatan sebelum yang bersangkutan terkena masalah kesehatan, istilah 'lebih baik mencegah dari pada mengobati' hanya menjadi perhatian dan keperdulian sebagian kecil orang saja.

Dan satu hal lagi, biasanya yang sehat itu mungkin kurang sedap dimakan, sebaliknya yang sedap itu sering dapat merusak kesehatan kita, jadi bagi yang perduli akan kesehatan, saran saya, banyaklah membaca tentang kesehatan dan makanan2 yang sehat dan bermanfaat buat tubuh kita, sebab sekarang ini (terlebih di negara kita yang cenderung kurang baik pengawasan dari pemerintah terhadap makanan2 yang beredar di masyarakat) makanan yang kita makan sehari-hari menjadi kontributor yang cukup signifikan bagi terganggunya kesehatan kita selain pola hidup (kurang olah raga, pola makan dan tidur yang tidak teratur, stress dll) dan lingkungan sekitar (polusi dsb).

Jadikanlah 'Mencegah lebih baik dari pada mengobati' sebagai pedoman bagi kita menuju kesehatan yang baik, dan tentunya harus disertai dengan tekad yang kuat (sebab pengalaman saya membuktikan orang cenderung mengabaikan masalah kesehatan selagi yang bersangkutan tidak mempunyai masalah kesehatan). Semakin kedepan harga sebuah kesehatan akan semakin mahal harganya, camkanlah hal ini baik2.

Semoga bermanfaat... _/\_
SABBE SATTA BHAVANTU SUKHITATTA
SADHU, SADHU, SADHU.

_/\_


Offline Kembara

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 426
  • Reputasi: 13
Re: [INFO] Bahaya Jajan di Sembarang Tempat
« Reply #2 on: 01 February 2008, 01:53:42 AM »
Sorry Bro Felix....numpang lagi di thread anda... ^:)^

Akhir2 ini sering kita dengar berita di TV soal pro dan kontra mengenai 'Transgenik (rekayasa Genetika)', nah link berikut ini semoga bermanfaat buat kita atau buat orang2 yang perduli akan kesehatan. _/\_

http://www.indonesiaindonesia.com/f/5905-organik-sistem-produk-pertanian/index6.html

SABBE SATTA BHAVANTU SUKHITATTA
SADHU, SADHU, SADHU.

_/\_


Offline F.T

  • Sebelumnya: Felix Thioris, MarFel, Ocean Heart
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.134
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • • Save the Children & Join with - Kasih Dharma Peduli • We Care About Their Future • There Are Our Next Generation.
Re: [INFO] Bahaya Jajan di Sembarang Tempat
« Reply #3 on: 01 February 2008, 06:53:46 AM »
wew ... silahkan bro kembara dengan senang hati. jangan sungkan larr :hammer:

:))

hm.. jadi ingat perkataan mark twain : Satu-satunya cara untuk tetap sehat adalah makan apa yang Anda tidak suka, minum yang Anda tidak suka, dan mengerjakan apa yang Anda tidak suka. :P

Mari mulai hidup sehat saat ini juga ...


Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] yahoo.com

Offline Kembara

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 426
  • Reputasi: 13
Re: [INFO] Bahaya Jajan di Sembarang Tempat
« Reply #4 on: 01 February 2008, 06:07:41 PM »
 ^:)^ _/\_
SABBE SATTA BHAVANTU SUKHITATTA
SADHU, SADHU, SADHU.

_/\_


Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [INFO] Bahaya Jajan di Sembarang Tempat
« Reply #5 on: 01 February 2008, 06:55:21 PM »
Hm.. Bahaya jajan luar..

E-Coli dan Salmonella..
Waspadalah.. waspadalah..

Masakan rumah is the best.. :)
 
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline wentalau

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 25
  • Reputasi: 1
  • Gender: Male
Re: [INFO] Bahaya Jajan di Sembarang Tempat
« Reply #6 on: 01 February 2008, 10:30:25 PM »
BTW bakteri E-Coli bisa idup di 00C?  :-?
waduh hampir tiap gw jajan di kampus :o
mending sekarang bawa minum sendiri deh  ^-^

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [INFO] Bahaya Jajan di Sembarang Tempat
« Reply #7 on: 02 February 2008, 06:16:46 AM »
BTW bakteri E-Coli bisa idup di 00C?  :-?
waduh hampir tiap gw jajan di kampus :o
mending sekarang bawa minum sendiri deh  ^-^

** Bongkar2 sanna lagi ah..  ^-^
** Kuliah mode on  :whistle:

Bakteri Escherichia coli yang biasa disingkat dengan E coli. Dari namanya kita bisa menebak bakteri ini banyak terdapat di usus besar (colon). IMO berdasarkan pelajaran biologi zaman sekolah CMIIW, bakteri ini sebenarnya ada juga beberapa strain(tipe) yang di dalam tubuh dan membantu dalam proses pembentukan vitamin K(dinamakan vitamin K karena K ini berasal dari Koagulasi yang artinya pengentalan/pembekuan darah).

Namanya juga bakteri, seperti pada2 post kita sebelumnya, bahwa bakteri mempunyai kemampuan adaptasi dan iritabilita. Jadi ketika suhu 0 'C, bakteri sebenarnya belum mati, tetapi sedang "tidur". Mereka mempunyai kemampuan pembentukan kista(semacam pelindung) yang berguna untuk melindungi diri mereka dari lingkungan yang tidak menguntungkan seperti suhu yang tidak menguntungkan, atau ada nya zat2 asing. Dan ketika "badai telah berlalu", mereka kembali keluar dari bereproduksi dan bermetabolisme lagi.

Semoga bermanfaat
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.344
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
Re: [INFO] Bahaya Jajan di Sembarang Tempat
« Reply #8 on: 02 February 2008, 01:01:28 PM »
Weh Kalau gitu lain x saya pesan "Bu Minta Teh Tong saja"  ^-^

Thanks atas infonya, saya baru tahu nih  ^:)^
Smile Forever :)

Offline wentalau

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 25
  • Reputasi: 1
  • Gender: Male
Re: [INFO] Bahaya Jajan di Sembarang Tempat
« Reply #9 on: 02 February 2008, 01:21:56 PM »
BTW bakteri E-Coli bisa idup di 00C?  :-?
waduh hampir tiap gw jajan di kampus :o
mending sekarang bawa minum sendiri deh  ^-^

** Bongkar2 sanna lagi ah..  ^-^
** Kuliah mode on  :whistle:

Bakteri Escherichia coli yang biasa disingkat dengan E coli. Dari namanya kita bisa menebak bakteri ini banyak terdapat di usus besar (colon). IMO berdasarkan pelajaran biologi zaman sekolah CMIIW, bakteri ini sebenarnya ada juga beberapa strain(tipe) yang di dalam tubuh dan membantu dalam proses pembentukan vitamin K(dinamakan vitamin K karena K ini berasal dari Koagulasi yang artinya pengentalan/pembekuan darah).

Namanya juga bakteri, seperti pada2 post kita sebelumnya, bahwa bakteri mempunyai kemampuan adaptasi dan iritabilita. Jadi ketika suhu 0 'C, bakteri sebenarnya belum mati, tetapi sedang "tidur". Mereka mempunyai kemampuan pembentukan kista(semacam pelindung) yang berguna untuk melindungi diri mereka dari lingkungan yang tidak menguntungkan seperti suhu yang tidak menguntungkan, atau ada nya zat2 asing. Dan ketika "badai telah berlalu", mereka kembali keluar dari bereproduksi dan bermetabolisme lagi.

Semoga bermanfaat

wew baru tau klo bakteri bisa mengalama kristalisasi :o
kukira yg bisa mengalami kristalisasi cuman virus doank

wah kapok jajan neh   :'(

jayus mode on:
klo mau pesen minuman, mintanya ES TEH Hangat aja yah biar ga pake es
wakakakakakak :))

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [INFO] Bahaya Jajan di Sembarang Tempat
« Reply #10 on: 02 February 2008, 04:32:36 PM »
BTW bakteri E-Coli bisa idup di 00C?  :-?
waduh hampir tiap gw jajan di kampus :o
mending sekarang bawa minum sendiri deh  ^-^

** Bongkar2 sanna lagi ah..  ^-^
** Kuliah mode on  :whistle:

Bakteri Escherichia coli yang biasa disingkat dengan E coli. Dari namanya kita bisa menebak bakteri ini banyak terdapat di usus besar (colon). IMO berdasarkan pelajaran biologi zaman sekolah CMIIW, bakteri ini sebenarnya ada juga beberapa strain(tipe) yang di dalam tubuh dan membantu dalam proses pembentukan vitamin K(dinamakan vitamin K karena K ini berasal dari Koagulasi yang artinya pengentalan/pembekuan darah).

Namanya juga bakteri, seperti pada2 post kita sebelumnya, bahwa bakteri mempunyai kemampuan adaptasi dan iritabilita. Jadi ketika suhu 0 'C, bakteri sebenarnya belum mati, tetapi sedang "tidur". Mereka mempunyai kemampuan pembentukan kista(semacam pelindung) yang berguna untuk melindungi diri mereka dari lingkungan yang tidak menguntungkan seperti suhu yang tidak menguntungkan, atau ada nya zat2 asing. Dan ketika "badai telah berlalu", mereka kembali keluar dari bereproduksi dan bermetabolisme lagi.

Semoga bermanfaat

wew baru tau klo bakteri bisa mengalama kristalisasi :o
kukira yg bisa mengalami kristalisasi cuman virus doank

wah kapok jajan neh   :'(

jayus mode on:
klo mau pesen minuman, mintanya ES TEH Hangat aja yah biar ga pake es
wakakakakakak :))
Bukan kristalisasi bro.. tapi Kista.
Kista itu semacam selaput pelindung bakteri yang susah dirusak.
Perusakan bisa terjadi bila digunakan teknik pemanasan tinggi.
Dewasa ini banyak teknik pemanasan tinggi yang bisa digunakan, seperti UHT (Ultra High Temperature), HTST (High Temperature Short Time), Pasteurisasi : Pemanasan pada suhu 70'C selama 15 menit.

 
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Kembara

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 426
  • Reputasi: 13
Re: [INFO] Bahaya Jajan di Sembarang Tempat
« Reply #11 on: 02 February 2008, 06:30:53 PM »
Pada sistim Pasteurisasi, sebenarnya bakteri hanya di non aktifkan dan pada jangka waktu tertentu bakteri tersebut akan aktif lagi, beda dengan sistim Sterilisasi dimana bakteri telah dimatikan sehingga jangka waktu expired dan sistim penyimpanan juga harus diperlakukan berbeda.

Contoh, susu cair yang Sterilisasi rata2 mempunyai jangka waktu expired sekitar 1/2 tahun sedangkan yang Pasteurisasi rata2 jangka waktu expirednya hanya sekitar 1 minggu. Yang Sterilisasi boleh tidak disimpan dalam lemari pendingin sedangkan yang Pasteurisasi harus disimpan dilemari pendingin pada suhu tertentu.

Nah masalahnya, sering ditemukan di supermarket2 / toko2, juice buah yang Pasteurisasi di display di rak (gondola) atau di floor display, mungkin hal ini karena kurangnya pengetahuan dari yang bersangkutan, tetapi akibatnya merugikan konsumen yang mungkin juga tidak mengerti akan hal ini.

Ini sekedar info sebatas yang saya tahu. CMIIW. _/\_
« Last Edit: 02 February 2008, 06:32:50 PM by Kembara »
SABBE SATTA BHAVANTU SUKHITATTA
SADHU, SADHU, SADHU.

_/\_


Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [INFO] Bahaya Jajan di Sembarang Tempat
« Reply #12 on: 02 February 2008, 06:50:06 PM »
Pasteurisation of Milk

Pasteurisation is typically associated with milk, first suggested by Franz von Soxhlet in 1886. HTST pasteurised milk typically has a refrigerated shelf life of two to three weeks, whereas ultra pasteurised milk can last much longer when refrigerated, sometimes two to three months. When UHT treatment is combined with sterile handling and container technology (such as aseptic packaging), it can even be stored unrefrigerated for 3-4 months.[citation needed]

[edit] Alternative milk pasteurisation standards

In addition to the standard HTST and UHT standards, there are other lesser-known pasteurisation techniques. The first technique, called "batch pasteurisation", involves heating large batches of milk to a lower temperature, typically 68 °C (145 °F) for 30 minutes, followed by quick cooling to about 4 °C (39 °F). The other technique is called higher-heat/shorter time (HHST), and it lies somewhere between HTST and UHT in terms of time and temperature. Pasteurisation causes some irreversible and some temporary denaturation of the proteins in milk.

In 2001, the Animal and Plant Health Inspection Service of the USDA considered new rules requiring double pasteurisation, which would have entailed holding milk at 72 °C (161 °F) for two separate 15-second periods, instead of one 30-second period as was the current standard. In most jurisdictions, milk treated by double pasteurisation might not be considered pasteurised, depending on the temperature and duration of the heat treatment. Heat treatment might also be performed at a lower temperature or for a shorter time. Such milk could possibly be called "raw milk" or, confusingly, "unpasteurised milk". It cannot be called "pasteurised", even though a significant number of pathogens are destroyed during the process.

Some of the diseases that pasteurisation can prevent are tuberculosis, diphtheria, polio, salmonella, strep throat, scarlet fever, and typhoid fever.

In fact, some doctors suggest that babies and breast-feeding mothers avoid all but UHT dairy products.[weasel words]

In regions including Africa and South Asian countries, it is common to boil milk to sterilize it after it is harvested. This intense heating greatly changes the flavor of milk, which the respective people are accustomed to.

Source : http://en.wikipedia.org/wiki/Pasteurization
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline SandalJepit

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 425
  • Reputasi: 3
Re: [INFO] Bahaya Jajan di Sembarang Tempat
« Reply #13 on: 18 May 2008, 09:37:19 PM »
Buat yg hobby makan gorengan..
Temenku punya pengalaman juga, waktu beli pecel lele di daerah Jakarta selatan, ternyata abangnya tidak menuangkan minyak goreng yang masih diplastik ke penggorengan. Tapi malah meletakkan minyak goreng yang masih dalam plastik ke dalam penggorengan panas. Sehingga plastiknya meleleh larut dalam minyak panas, baru pecel lelenya digoreng dan hasilnya pecel lelenya crispy! (crispy= renyah) serem
yaaaaaaaaaa ..
Kepada semua Tolong baca ini.
Ini adalah kisah nyata, dan seseorang juga menceritakan hal itu kepada saya, yang terjadi padanya di Kedah Tunjang. Saya kira itu juga terjadi pada kita juga.
Di PERLIS (area pasar malam, dimana mereka selalu menjual PISANG GORENG pada sore hari). Pamanku melihat mereka menggoreng PISANG GORENG, mereka menambahkan sedotan plastik ke dalam minyak goreng panas (sedotan yang biasanya kita gunakan untuk minum), sedotan dilelehkan/dicairkan (melted) ke dalam minyak goreng panas sebelum menggoreng, itulah sebabnya PISANG GORENG, UBI GORENG, dll selalu tetap crispy=renyah selama beberapa jam. Pamanku tidak dapat menjelaskan kenapa. Kemudian dia bertanya kepada mereka, namun mereka tetap diam, kemudian pamanku mengatakannya pada ibuku, kemudian kami mempraktekkannya dan cara inilah yang membuat makanan tetap renyah.
Kemudian ibuku berkata, hati-hati pada makanan Thailand juga, seperti ikan bilis, bawang goreng, meskipun kita meletakkan nya pada udara terbuka selama beberapa jam, makanan tetap renyah (tidak melempem).
Seperti di CANADA, hanya di tempat kami hujan turun selama 5 kali atau kurang dalam setahun, jadi bila kita meletakkan roti di udara terbuka selama semalam, keesokan harinya roti itu menjadi sangat renyah atau kering karena lingkungan disini sangat kering, tetapi di Malaysia, hal itu tidak akan terjadi karena disana kelembaban terlalu tinggi.
Saya pernah ke dataran tinggi Kamerun dengan keluarga saya, sekitar pukul 3 sore kami berjalan-jalan disekitar pasar, kami melihat banyak penjaja kios melakukan usaha mereka, tiba-tiba sesuatu menarik perhartian saya… di salah satu kios, ada sebuah
wajan besar minyak goreng yang didalam nya ada botol plastik kosong (ukuran 5 1/2 liter), botol itu pelan-pelan mencair di minyak goreng yang panas dan saya terkejut.
Saya kira itu suatu kesalahan yang dilakukan oleh anak kecil, tetapi ketika saya melihat lebih dekat, saya melihat ada beberapa sedotan plastik (chopstick) didalam botol plastik
tersebut, segera meminta keluarga saya untuk datang dan memeriksanya, pada saat itu orang tua anak kecil tadi datang, mereka memandang kami dengan garang, … mereka menggunakan cairan plastik untuk menggoreng makanan, alasannya agar makanan yang digoreng tidak melempem.
Kami mempraktek kannya seperti ini,
Minyak goreng tanpa plastik, makanan agak melempem setelah beberapa lama.
Kemudian ditambahkan plastik, kemudian menggoreng lagi … makanan menjadi
renyah, lebih renyah dari KFC
Please stop eating this hawker's fried food..
This is their secret receive..
Pls forward to all your friend..
DO NOT EAT CRISPY FOOD esp from the hawker !..
Try leave it in the open air for
hours and see..
« Last Edit: 19 May 2008, 01:05:14 PM by FoxRockman »

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.403
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: [INFO] Bahaya Jajan di Sembarang Tempat
« Reply #14 on: 18 May 2008, 11:34:26 PM »
Wedew, makin lama jajan diluar dah gak aman neh, harus makan dirumah terus neh.
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

 

anything