topic short url: http://dhct.ws/f2013

Author Topic: [ASK] Manfaat dan Kerugian Petai dan Jengkol  (Read 68379 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline bond

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.665
  • Reputasi: 187
  • Buddhang Saranam Gacchami...
[ASK] Manfaat dan Kerugian Petai dan Jengkol
« on: 02 April 2008, 06:32:46 PM »
Bro Hedi atau pakar lainnya di bidang kesehatan,

Apakah pete itu sehat jika dikonsumsi, ada yg bilang bagus untuk ginjal dan ada yg bilang tidak, mana yang bener nih?

Kalo jengkol gimana?

 _/\_
« Last Edit: 07 April 2008, 06:48:37 PM by FoxRockman »
Natthi me saranam annam, Buddho me saranam varam, Etena saccavajjena, Sotthi te hotu sabbada

Offline Hendra Susanto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.194
  • Reputasi: 206
  • Gender: Male
  • haa...
Re: [ASK] Manfaat dan Kerugian Petai dan Jengkol
« Reply #1 on: 02 April 2008, 06:47:18 PM »
baukkk!!!!!!!

gak mantep

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.539
  • Reputasi: 445
  • Gender: Male
Re: [ASK] Manfaat dan Kerugian Petai dan Jengkol
« Reply #2 on: 02 April 2008, 08:05:36 PM »
Petai yang dikenal dengan nama latin Parkia speciosa memang ada yang mengatakan bahaya bagi penderita ginjal, dan ada juga yang mengatakan baik untuk ginjal. Hal ini sebenarnya tidak perlu dibingungkan, karena kedua statement ini benar. Tidak ada yang salah. Hanya perlu ditambahkan bahwa dalam mengkonsumsi petai harus juga dilandasi dengan "jalan tengah" yaitu tidak berlebihan.

Petai berbahaya bagi ginjal, karena banyak mengandung asam amino. Dan hal ini juga yang menyebabkan aroma yang tidak sedap pada urine. Karena asam amino kaya akan unsur Nitrogen dan unsur Sulfur yang akan diubah menjadi gas menjadi Amoniak (NH3) dan Hidrogen Sulfida (H2S) (yang menyebabkan kentut bau)

Seperti yang kita ketahui, asam amino ini merupakan komponen penting dalam penyusunan protein. tetapi bila dalam jumlah banyak maka akan dibuang melalui ginjal, dan akibatnya protein yang berat molekulnya besar akan merusak saringan pada ginjal, dan akibatnya akan ditemukan protein dalam urine. Gejala ini dinamakan proteinuria

Sedangkan manfaat petai bagi ginjal juga ada, karena petai ini juga mengandung anti oksidan yang baik.  Dan kita tahu bahwa yang berfungsi untuk membersihkan darah adalah hati dan ginjal. Sedangkan darah kita akibat lingkungan yang kotor / makanan yang tidak sehat banyak sekali mengandung radikal bebas. Dan untuk menangkal radikal bebas dibutuhkan antioksidan.

Selain itu, karena petai mengandung asam amino salah satunya adalah triptofan, dalam tubuh akan diubah menjadi serotonin yang akan menurunkan tingkat stress dan membuat diri lebih tenang

Mengenai jengkol atau dikenal dengan Archidendron jiringa (atau dikenal juga dengan nama jering / jariang bahasa Minangnya).
Jengkol ini ada khasiat diuretik yaitu memperbanyak buang air sehingga ada gunanya bagi penderita jantung (bagi yang mengkonsumsi Furosemid / Lasix (r)).
Tetapi bila makannya kebanyakan juga berbahaya bagi tubuh, karena jengkol ini juga mengandung asam jengkolat yang bentuknya kristal dan tidak larut air dalam suasana asam. Karena tidak larut air dan bentuknya kristal, dikhawatirkan dalam merusak saringan ginjal.

Jadi bagi yang ingin memakai petai / jengkol ya silakan saja, tidak perlu malu. Namun batasi dan jangan berlebihan dalam mengkonsumsinya.

Semoga bermanfaat.

 

 

Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline andry

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.091
  • Reputasi: 127
Re: [ASK] Manfaat dan Kerugian Petai dan Jengkol
« Reply #3 on: 02 April 2008, 09:15:55 PM »
??
ikut nimbrung bro..
IMO pete or petai bukannya bagus untuk liver (hati)
waktu itu saya pernah lihat di salah satu stasiun televisi swasta, katanya petai bagus untuk liver, jadi dia (petai) memproteksi liver jadi sgot dan sgpt nya gak kena apa gitu?? (saya juga kurang paham)..waktu itu salah satu pasiennya tikus putih dan setelah di suntikan zat perusak hati (kalau tidak salah) lalu setelah itu di tes,... ternyata tikusnya nda apa2 dan hati sang tikus baik2 saja...
 _/\_
Samma Vayama

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.539
  • Reputasi: 445
  • Gender: Male
Re: [ASK] Manfaat dan Kerugian Petai dan Jengkol
« Reply #4 on: 02 April 2008, 09:40:29 PM »
??
ikut nimbrung bro..
IMO pete or petai bukannya bagus untuk liver (hati)
waktu itu saya pernah lihat di salah satu stasiun televisi swasta, katanya petai bagus untuk liver, jadi dia (petai) memproteksi liver jadi sgot dan sgpt nya gak kena apa gitu?? (saya juga kurang paham)..waktu itu salah satu pasiennya tikus putih dan setelah di suntikan zat perusak hati (kalau tidak salah) lalu setelah itu di tes,... ternyata tikusnya nda apa2 dan hati sang tikus baik2 saja...
 _/\_
Yup benar..
Sudah dijawab kan ?

Quote from: FoxRockman
Sedangkan manfaat petai bagi ginjal juga ada, karena petai ini juga mengandung anti oksidan yang baik.  Dan kita tahu bahwa yang berfungsi untuk membersihkan darah adalah hati dan ginjal. Sedangkan darah kita akibat lingkungan yang kotor / makanan yang tidak sehat banyak sekali mengandung radikal bebas. Dan untuk menangkal radikal bebas dibutuhkan antioksidan.
SGOT dan SGPT itu indikator untuk melihat kinerja hati..
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline andry

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.091
  • Reputasi: 127
Re: [ASK] Manfaat dan Kerugian Petai dan Jengkol
« Reply #5 on: 02 April 2008, 09:45:09 PM »
??
ikut nimbrung bro..
IMO pete or petai bukannya bagus untuk liver (hati)
waktu itu saya pernah lihat di salah satu stasiun televisi swasta, katanya petai bagus untuk liver, jadi dia (petai) memproteksi liver jadi sgot dan sgpt nya gak kena apa gitu?? (saya juga kurang paham)..waktu itu salah satu pasiennya tikus putih dan setelah di suntikan zat perusak hati (kalau tidak salah) lalu setelah itu di tes,... ternyata tikusnya nda apa2 dan hati sang tikus baik2 saja...
 _/\_
Yup benar..
Sudah dijawab kan ?

Quote from: FoxRockman
Sedangkan manfaat petai bagi ginjal juga ada, karena petai ini juga mengandung anti oksidan yang baik.  Dan kita tahu bahwa yang berfungsi untuk membersihkan darah adalah hati dan ginjal. Sedangkan darah kita akibat lingkungan yang kotor / makanan yang tidak sehat banyak sekali mengandung radikal bebas. Dan untuk menangkal radikal bebas dibutuhkan antioksidan.
SGOT dan SGPT itu indikator untuk melihat kinerja hati..


Ohh.. sep deh Xie-xie ni..
Samma Vayama

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.539
  • Reputasi: 445
  • Gender: Male
Re: [ASK] Manfaat dan Kerugian Petai dan Jengkol
« Reply #6 on: 02 April 2008, 09:50:29 PM »
Sekedar tambahan.. biasa untuk merusak hati pada tikus digunakan Carbon Tetrachloride (CCl4) yang sifatnya hepatotoksik.
Prinsip kerjanya : tikus dirusak dulu hatinya, lalu diambil darahnya dari leher, dan diuji dengan spektrofotometri untuk melihat kadar SGPT dan SGOT.
Lalu pada percobaan berikutnya, tikus diberikan hepatoprotector lalu diberikan lagi CCl4 dengan kadar yang sama, lalu diambil darahnya lagi, baru dibandingkan SGPT dan SGOT kedua hasil.


Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline bond

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.665
  • Reputasi: 187
  • Buddhang Saranam Gacchami...
Re: [ASK] Manfaat dan Kerugian Petai dan Jengkol
« Reply #7 on: 03 April 2008, 04:09:47 PM »
Thanks Hedi
 _/\_
Natthi me saranam annam, Buddho me saranam varam, Etena saccavajjena, Sotthi te hotu sabbada

Offline JH sugathadasa

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 293
  • Reputasi: 9
  • Gender: Male
Re: [ASK] Manfaat dan Kerugian Petai dan Jengkol
« Reply #8 on: 03 April 2008, 05:09:52 PM »
dan akibatnya akan ditemukan protein dalam urine. Gejala ini dinamakan proteinuria


Bro heidi, mo nanya..
kalo dlm urine ada protein itu bentuknya seperti apa sih ?

Apakah berwarna kekuning2an (seperti kurang minum air) itu artinya mengandung protein jg ?


Offline Fei Lun Hai

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 687
  • Reputasi: 24
  • Gender: Female
Re: [ASK] Manfaat dan Kerugian Petai dan Jengkol
« Reply #9 on: 03 April 2008, 05:27:51 PM »
Thanks Ko Hedi atas infonya  _/\_

Jadi jengkol jg baik buat kesehatan yah?? *ga doyan*
your life simple or complex is depend on yourself

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.539
  • Reputasi: 445
  • Gender: Male
Re: [ASK] Manfaat dan Kerugian Petai dan Jengkol
« Reply #10 on: 03 April 2008, 05:29:40 PM »
dan akibatnya akan ditemukan protein dalam urine. Gejala ini dinamakan proteinuria


Bro heidi, mo nanya..
kalo dlm urine ada protein itu bentuknya seperti apa sih ?

Apakah berwarna kekuning2an (seperti kurang minum air) itu artinya mengandung protein jg ?



Biasanya protein dideteksi dalam urine dalam bentuk albumine. Jadi nanti dilakukan reaksi kimia yang sifatnya spesifik agar bereaksi hanya dengan albumine saja. Bila albumine ada di dalam urine, maka hasilnya akan positif.
Dan bila albumine tidak ada dalam urine (atau ada dalam kadar yang sangat kecil) maka hasil akan negatif.

Efek kuning2 diakibatkan adanya bilirubin yang diekskresikan dari tubuh
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline markosprawira

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.449
  • Reputasi: 155
Re: [ASK] Manfaat dan Kerugian Petai dan Jengkol
« Reply #11 on: 04 April 2008, 04:17:32 PM »
kalo abis makan petai..... minum banyak2 aja biar bisa cepet kebuang en ga ngerusak ginjal......  :-[

Offline Lily W

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.121
  • Reputasi: 241
  • Gender: Female
Re: [ASK] Manfaat dan Kerugian Petai dan Jengkol
« Reply #12 on: 04 April 2008, 05:17:41 PM »
Artikel ini saya dapat dari senior saya...semoga bermanfaat... :)

Petai, Si Bau yang Berkhasiat Besar
 
 
Anda semua pasti mengenal bahwa Petai (Pete) sebagai buah yang membuat bau mulut dan bau kentut sangat tidak sedap. Tapi mungkin banyak diantara Anda tidak mengetahui bahwa pete mengandung 3 macam gula alami yaitu sukrosa, fruktosa dan glukosa yang dikombinasikan dengan serat.
 
Kombinasi kandungan ini mampu memberikan dorongan tenaga yang instan, namun cukup lama dan cukup besar efeknya. Riset membuktikan dua porsi pete mampu memberikan tenaga yang cukup untuk melakukan aktivitas berat selama 90 menit.
 
Makanya jangan heran jika pete adalah buah yang disukai oleh para atlet top. Penelitian juga membuktikan bahwa pete tidak hanya memberikan energi, namun juga mampu mencegah bahkan mengatasi beberapa macam penyakit dan kondisi buruk. Ini membuat pete menjadi salah satu makanan penting dalam makanan keseharian kita.
 
Depresi
Menurut survei yang dilakukan oleh MIND diantara pasien penderita depresi, banyak orang merasa lebih baik setelah makan pete. Hal ini terjadi karena pete mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin. Inilah yang akan membuat relax, memperbaiki mood dan secara umum membuat seseorang lebih bahagia.
 
PMS (premenstrual syndrome)
Jika mengalami PMS saat ‘tamu’ datang, Anda tidak perlu minum pil ini ataupun itu, cukup atasi dengan makan pete. Vitamin B6 yang dikandung pete mengatur kadar gula darah, yang dapat membantu mood.
 
Anemia
Dengan kandungan zat besi yang tinggi, pete dapat menstimulasi produksi sel darah merah dan membantu apabila terjadi anemia.
 
Tekanan darah tinggi
Buah tropis unik ini sangat tinggi kalium, tetapi rendah garam, sehingga sangat sempurna untuk memerangi tekanan darah. Begitu tingginya, sehingga FDA Amerika mengizinkan perkebunan pete untuk melakukan klaim resmi mengenai kemampuan buah ini untuk menurunkan resiko tekanan darah dan stroke.
 
Kemampuan otak
200 siswa di Twickenham (Middlesex) tertolong dengan mudah melalui ujian pada tahun ini karena memakan pete pada saat sarapan, istirahat, dan makan siang. Riset telah membuktikan bahwa buah dengan kandungan kalium tinggi dapat membantu belajar dengan membantu siswa semakin waspada.
 
Sembelit
Karena kandungan serat yang tinggi, maka pete akan mempermudah menormalkan kembali aksi pencernaan, membantu mengatasi permasalahan ini tanpa harus kembali ke laksativ.
 
Obat mabuk
Salah satu cara paling cepat untuk menyembuhkan “penyakit” mabuk adalah milkshake pete, yang dimaniskan dengan madu. Pete akan membantu menenangkan perut dan dengan bantuan madu akan meningkatkan kadar gula darah yang jatuh, sedangkan susu akan menenangkan dan kembali memperbaiki kadar cairan dalam tubuh.
 
Kekenyangan
Pete memiliki efek antasid pada tubuh, sehingga bila dada Anda terasa panas akibat kebanyakan makan, cobalah makan pete untuk mengurangi sakitnya.
 
Mual di pagi hari
Makan pete diantara jam makan akan menolong mempertahankan kadar gula dan menghindari muntah.
 
Gigitan nyamuk
Sebelum Anda meraih krim gigitan nyamuk, coba untuk menggosok daerah yang terkena gigitan dengan bagian dalam kulit pete. Banyak orang berhasil mengatasi rasa gatal dan bengkak dengan cara ini.
 
Untuk saraf
Pete mengandung vitamin V dalam jumlah besar, sehingga akan membantu menenangkan sistem saraf.
 
Kegemukan
Penelitian di Institute of Psychology Austria menemukan bahwa tekanan pada saat kerja menyebabkan orang sering meraih makanan yang menenangkan seperti coklat dan keripik. Dengan melihat kepada 5.000 pasien di rumah sakit, peneliti menemukan bahwa kebanyakan orang mejadi gemuk karena tekanan kerja yang tinggi.
Laporan menyimpulkan bahwa, untuk menghindari nafsu memakan makanan karena panik, kita butuh mengendalikan kadar gula dalam darah dengan ngemil makanan tinggi karbohidrat setiap dua jam untuk mempertahankan kadarnya tetap.
 
Luka lambung
Pete digunakan sebagai makanan untuk merawat pencernaan karena texturnya yang lembut dan halus. Buah ini adalah satu-satunya buah mentah yang dapat dimakan tanpa menyebabkan stress dalam beberapa kasus yang parah. Buah ini juga mampu menetralkan asam lambung dan mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan dalam lambung.
 
Mengatur suhu tubuh
Banyak budaya lain yang melihat pete sebagai buah ‘dingin’ yang mampu menurunkan suhu tubuh dan emosi ibu yang menanti kelahiran anaknya. Di Belanda misalnya, ibu hamil akan makan pete untuk meyakinkan agar si bayi lahir dengan suhu tidak tinggi.
 
Seasonal Affective Disorder (SAD) (penyakit emosional yang kacau)
Pete dapat membantu penderitas SAD kerena mengandung pendorong mood alami, tryptophan.
 
Merokok
Pete dapat menolong orang yang ingin berhenti merokok. Vitamin B6 dan B12 yang dikandungnya, bersama dengan kalium dan magnesium, membantu tubuh cepat sembuh dari efek penghentian nikotin
 
Stres
Kalium adalah mineral penting, yang membantu untuk menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan cairan tubuh. Ketika kita stress, kecepatan metabolisme kita akan meningkat, sehingga akan mengurangi kadar kalium dalam tubuh. Hal ini dapat diseimbangkan lagi dengan bantuan makan petai yang tinggi kalium.
 
Stroke
Menurut riset dalam “The New England Journal of Medicine,” makan pete sebagai bagian dari makanan sehari-hari akan menurunkan resiko kematian karena stroke sampai 40%.
 
Caplak
Mereka yang suka berpaling pada pengobatan alami akan berani bersumpah, jika anda ingin mematikan caplak, maka ambil sepotong pete, dan letakkan di caplak itu. Tetap pertahankan pete itu dengan menggunakan plester!
 
Setelah membaca semua fakta diatas maka anda harus percaya bahwa pete adalah obat alami untuk berbagai macam penyakit. Jika anda membandingkannya dengan apel, pete memiliki protein 4 kali lebih banyak, karbohidrat dua kali lebih banyak, tiga kali lipat fosfor, lima kali lipat Vitamin A dan zat besi, dan dua kali lipat jumlah vitamin dan mineral lainnya.
 
Pete juga kaya kalium dan merupakan buah dengan nilai makanan terbaik. Jadi mungkin sekaranglah saatnya Anda mengubah kata-kata yang sudah terkenal mengenai apel itu menjadi: “A Petai a day keeps the doctor away” (makan pete tiap hari akan menjauhkan Anda dari dokter).

 _/\_ :lotus:
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Offline william_phang

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.087
  • Reputasi: 56
Re: [ASK] Manfaat dan Kerugian Petai dan Jengkol
« Reply #13 on: 04 April 2008, 05:53:49 PM »
Untuk mengukur apakah didalam urine ada protein itu menggunakan dipstick yng di celupin kedalam urine. Kalo mau akurat sih bisa kumpulin urine 24 jam. Mgkn kl kebocoran udah tinggi biasanya wkt kencing kedalam air akan timbul busa seperti sabun....jd perlu waspada kl melihat wkt kencing itu berbusa...ada penjelasan ilmiahnya kenapa tp gimana jelasinnya...bisa tanya ke om google.. :))

Offline Che Na

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.010
  • Reputasi: 51
  • Gender: Female
  • "Kesaktian tertinggi adalah berjalan diatas bumi "
Re: [ASK] Manfaat dan Kerugian Petai dan Jengkol
« Reply #14 on: 19 May 2008, 01:13:35 PM »
***KHASIAT BESAR PETAI***

Anda semua pasti mengenal bahwa Petai (Pete) sebagai
buah yang membuat bau mulut dan bau kentut sangat
tidak sedap. Tapi mungkin banyak diantara anda tidak
mengetahui bahwa pete mengandung 3 macam gula alami
yaitu sukrosa, fruktosa dan glukosa yang
dikombinasikan dengan serat.

Kombinasi kandungan ini mampu memberikan dorongan
tenaga yang instan, namun cukup lama dan cukup besar
efeknya. Riset membuktikan dua porsi pete mampu
memberikan tenaga yang cukup untuk melakukan aktivitas
berat selama 90 menit.

Makanya jangan heran jika pete adalah buah yang
disukai oleh para atlet top. Penelitian juga
membuktikan bahwa pete tidak hanya memberikan energi,
namun juga mampu mencegah bahkan mengatasi beberapa
macam penyakit dan kondisi buruk. Ini membuat pete
menjadi salah satu makanan penting dalam makanan
keseharian kita.

Depresi
Menurut survei yang dilakukan oleh MIND diantara
pasien penderita depresi, banyak orang merasa lebih
baik setelah makan pete. Hal ini terjadi karena pete
mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah
tubuh menjadi serotonin. Inilah yang akan membuat
relax, memperbaiki mood dan secara umum membuat
seseorang lebih bahagia.

PMS (Premenstrual Syndrome)
Jika mengalami PMS saat 'tamu' datang, anda tidak
perlu minum pil ini ataupun itu, cukup atasi dengan
makan pete. Vitamin B6 yang dikandung pete mengatur
kadar gula darah, yang dapat membantu mood.

Anemia
Dengan kandungan zat besi yang tinggi, pete dapat
menstimulasi produksi sel darah merah dan membantu
apabila terjadi anemia.

Tekanan darah tinggi

Buah tropis unik ini sangat tinggi kalium, tetapi
rendah garam, sehingga sangat sempurna untuk memerangi
tekanan darah. Begitu tingginya, sehingga FDA Amerika
mengizinkan perkebunan pete untuk melakukan klaim
resmi mengenai kemampuan buah ini untuk menurunkan
resiko tekanan darah dan stroke.

Kemampuan Otak
200 siswa di Twickenham (Middlesex) tertolong dengan
mudah melalui ujian pada tahun ini karena memakan pete
pada saat sarapan, istiraha, dan makan siang. Riset
telah membuktikan bahwa buah dengan kandungan kalium
tinggi dapat membantu belajar dengan membantu siswa
semakin waspada.

Sembelit
Karena kandungan serat yang tinggi, maka pete akan
mempermudah menormalkan kembali aksi pencernaan,
membantu mengatasi permasalahan ini tanpa harus
kembali ke laksativ.

Obat Mabuk
Salah satu cara paling cepat untuk menyembuhkan
"penyakit" mabuk adalah milkshake pete, yang
dimaniskan dengan madu. Pete akan membantu menenangkan
perut dan dengan bantuan madu akan meningkatkan kadar
gula darah yang jatuh, sedangkan susu akan menenangkan
dan kembali memperbaiki kadar cairan dalam tubuh.

Kekenyangan
Pete memiliki efek antasid pada tubuh, sehingga bila
dada anda terasa panas akibat kebanyakan makan,
cobalah makan pete untuk mengurangi sakitnya.

Mual dipagi hari
Makan pete diantara jam makan akan menolong
mempertahankan kadar gula dan menghindari muntah.

Gigitan Nyamuk
Sebelum anda meraih krim gigitan nyamuk, coba untuk
menggosok daerah yang terkena gigitan dengan bagian
dalam kulit pete. Banyak orang berhasil mengatasi rasa
gatal dan bengkak dengan cara ini.

Untuk Syaraf
Pete mengandung vitamin V dalam jumlah besar, sehingga
akan membantu menenangkan sistem saraf.

Kegemukan
Penelitian di Institute of Psychology Austria
menemukan bahwa tekanan pada saat kerja menyebabkan
orang sering meraih makanan yang menenangkan seperti
coklat dan keripik. Dengan melihat kepada 5.000 pasien
di rumah sakit, peneliti menemukan bahwa kebanyakan
orang mejadi gemuk karena tekanan kerja yang tinggi.

Laporan menyimpulkan bahwa, untuk menghindari nafsu
memakan makanan karena panik, kita butuh mengendalikan
kadar gula dalam darah dengan ngemil makanan tinggi
karbohidrat setiap dua jam untuk mempertahankan
kadarnya tetap.

Luka lambung
Pete digunakan sebagai makanan untuk merawat
pencernaan karena texturnya yang lembut dan halus.
Buah ini adalah satu-satunya buah mentah yang dapat
dimakan tanpa menyebabkan stress dalam beberapa kasus
yang parah. Buah ini juga mampu menetralkan asam
lambung dan mengurangi iritasi dengan melapisi
permukaan dalam lambung.

Mengatur Suhu Tubuh
Banyak budaya lain yang melihat pete sebagai buah
'dingin' yang mampu menurunkan suhu tubuh dan emosi
ibu yang menanti kelahiran anaknya. Di Belanda
misalnya, ibu hamil akan makan pete untuk meyakinkan
agar si bayi lahir dengan suhu tidak tinggi. Seasonal
Affective Disorder (SAD) (penyakit emosional yang
kacau). Pete dapat membantu penderitas SAD kerena
mengandung pendorong mood alami, tryptophan.

Merokok
Pete dapat menolong orang yang ingin berhenti merokok.
Vitamin B6 dan B12 yang dikandungnya, bersama dengan
kalium dan magnesium, membantu tubuh cepat sembuh dari
efek penghentian nikotin.

Stress
Kalium adalah mineral penting, yang membantu untuk
menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak
dan mengatur keseimbangan cairan tubuh. Ketika kita
stress, kecepatan metabolisme kita akan meningkat,
sehingga akan mengurangi kadar kalium dalam tubuh. Hal
ini dapat diseimbangkan lagi dengan bantuan makan
petai yang tinggi kalium.

Stroke
Menurut riset dalam "The New England Journal of
Medicine," makan pete sebagai bagian dari makanan
sehari-hari akan menurunkan resiko kematian karena
stroke sampai 40%.

Caplak
Mereka yang suka berpaling pada pengobatan alami akan
berani bersumpah, jika anda ingin mematikan caplak,
maka ambil sepotong pete, dan letakkan di caplak itu.
Tetap pertahankan pete itu dengan menggunakan plester!

Setelah membaca semua fakta diatas maka anda harus
percaya bahwa pete adalah obat alami untuk berbagai
macam penyakit. Jika anda membandingkannya dengan
apel, pete memiliki protein 4 kali lebih banyak,
karbohidrat dua kali lebih banyak, tiga kali lipat
fosfor, lima kali lipat Vitamin A dan zat besi, dan
dua kali lipat jumlah vitamin dan mineral lainnya.

Pete juga kaya kalium dan merupakan buah dengan nilai
makanan terbaik. Jadi mungkin sekaranglah saatnya anda
mengubah kata-kata yang sudah terkenal mengenai apel
itu menjadi: " A Petai a day keeps the doctor away "
(makan pete tiap hari akan menjauhkan anda dari dokter

 _/\_
Ketika Melihat Dengan Hati , Mendengar Dengan Mata ..