topic short url: http://dhct.ws/f9641

Author Topic: [ASK] Bagaimana cara mengatasi Kebimbangan dan Memantapkan Hati...  (Read 8681 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Seringkali saya, anda dan kebanyakan / mungkin semua manusia dan binatang pernah bimbang...

bimbangnya juga bisa karena banyak pilihan atau bahkan tidak ada pilihan sama sekali....

bagaimanakah caranya agar menimbulkan kemantapan hati dalam memutuskan sesuatu agar saat menjalaninya tidak lagi berpikir,

  "langkah yg saya ambil sebenarnya benar gak ya?"

i'm just a mammal with troubled soul



Offline ENCARTA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 797
  • Reputasi: 21
  • Gender: Male
  • love letters 1945
Re: [ASK] Bagaimana cara mengatasi Kebimbangan dan Memantapkan Hati...
« Reply #1 on: 18 March 2009, 10:16:22 PM »
orang timur itu cocoknya sistem komunis, harus pake perintah2 , baru mau jalan

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.446
  • Reputasi: 234
  • Gender: Male
Re: [ASK] Bagaimana cara mengatasi Kebimbangan dan Memantapkan Hati...
« Reply #2 on: 18 March 2009, 10:26:12 PM »
Sudah sewajarnya kita bimbang ketika menghadapi polemik. Dalam memilih keputusan, kita harus memperhatikan beberapa faktor eksternal. Antara lain waktu yang tepat, tempat yang tepat, dan juga situasi yang tepat. Namun tetap saja yang paling vital adalah cara yang tepat. Cara berarti jalan, metode, langkah-langkah perbuatan. Seringkali kegagalan atau ketidaktepatan keputusan kita disebabkan oleh kesalahan dalam melakukan cara. Oleh karena itu, kita harus memiliki prinsip yang tegas namun juga fleksibel dalam bertindak.

Ya, prinsip kita harus jelas. Kita seharusnya memegang prinsip untuk setia di dalam Dhamma, kebaikan. Jika kita mampu konstan untuk berjalan di kebaikan, kita tidak perlu bimbang dengan apa yang terjadi kelak. Kadangkala kebaikan akan menyakitkan, namun di situlah letak kebenarannya; bahwa kita harus merasakan sakit untuk dapat meraih kesuksesan.
"Those who are skilled in combat do not become angered, those who are skilled at winning do not become afraid. Thus the wise win before the fight, while the ignorant fight to win."

Offline Mr.Jhonz

  • Sebelumnya: Chikennn
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.164
  • Reputasi: 148
  • Gender: Male
  • simple life
Re: [ASK] Bagaimana cara mengatasi Kebimbangan dan Memantapkan Hati...
« Reply #3 on: 18 March 2009, 10:38:03 PM »
Kalo saya,
sebelum ngambil keputusan mengamati napas 10x dulu
trus pertimbangkan keputusan yg akan ambil
kalo bisa memenuhi 2 syarat ini,
1.tidak merugikan diri sendiri
2.tidak merugikan makhluk lain

(OOT dikit)dan kalo bisa renungin ini sebelum ambil keputusan
"aku akan menderita usia tua
aku belum mengatasi usia tua
aku akan menderita penyakit
aku belum mengatasi penyakit
aku akan menderita kematian
aku belum mengatasi kematian
segala milikku,yang kucintai dan menyenangkanku,akan berubah dan terpisah dariku
aku adalah pemilik karmaku sendiri
pewaris karmaku sendiri
lahir dari karmaku sendiri
berhubungan dengan karmaku sendiri
terlindung oleh karmaku sendiri apapun karma yang ku perbuat
baik atau buruk
itulah yang akan kuwarisi"
ABHINHAPACCAVEKKHANA

dan harus di kecamkan
bahwa kita semua masih dalam tahap belajar,belajar dan belajar
jadi kalo kadang2 masih salah dalam mengambil keputusan wajar2 saja
yg penting kita mau belajar dari kesalahan kita,
cmiiw

_/\_
buddha; "berjuanglah dengan tekun dan perhatian murni"

Offline g.citra

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.372
  • Reputasi: 32
  • Gender: Male
  • Hidup adalah Belajar, Belajar adalah Hidup
Re: [ASK] Bagaimana cara mengatasi Kebimbangan dan Memantapkan Hati...
« Reply #4 on: 18 March 2009, 11:00:03 PM »
cara memantapkan hati ?

Konsentrasi disertai pertimbangan matang akan akibat-akibat yang muncul dalam memilih...


Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: [ASK] Bagaimana cara mengatasi Kebimbangan dan Memantapkan Hati...
« Reply #5 on: 20 March 2009, 10:48:55 AM »
^:)^

trims semuanya....

namun, maksud i bukan hanya dalam ber Dhamma, namun lebih kearah kehidupan sehari2, khususnya kerjaan i...

contoh gini.. i tuh kalo bikin program suka bingung sendiri... bagusnya bagaimana..

contoh misal dah buat satu class, nah.. tiba2 selalu muncul rasa khawatir dan bimbang jadinya classnya dirubah lagi (padahal gak dirubah juga gak apa2) , nanti dirubah lagi...

kebanyakan tuh bimbangnya karena ingin memilih yg terbaik..
jadi misal sudah pilih A terus setelah sekian lama jadi bimbang lagi
"keknya milih B lebih bagus deh.." trus bimbang lagi..
"tapi kalo A bagus juga kalo gini" trus bimbang lagi
"ya udah ah bikin baru yaitu C"
trus bimbang lagi
"Waduh waktu mepet lagi, ya udah pilih mana ya?"

kejadian ini gak sekali dua kali, setiap kali memilih pasti deh ada aja...

jadi adakah kiat agar saat menjalani suatu keputusan tidak lagi ada bimbang untuk mengganti keputusan..
i'm just a mammal with troubled soul



Offline ENCARTA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 797
  • Reputasi: 21
  • Gender: Male
  • love letters 1945
Re: [ASK] Bagaimana cara mengatasi Kebimbangan dan Memantapkan Hati...
« Reply #6 on: 20 March 2009, 10:52:25 AM »
orang timur itu cocoknya sistem komunis, harus pake perintah2 , baru mau jalan

print poster besar2 didinding..

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: [ASK] Bagaimana cara mengatasi Kebimbangan dan Memantapkan Hati...
« Reply #7 on: 20 March 2009, 11:02:57 AM »
orang timur itu cocoknya sistem komunis, harus pake perintah2 , baru mau jalan

print poster besar2 didinding..

walah bozzzz, masa mesti bawa2 poster :hammer:

itukan enak karena emang disuruh milih jadinya ya tinggal lakukan saja..

nah kalo yg disuruh milih gmana? kan suka gak yakin tuh dengan pilihan pertama..
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.446
  • Reputasi: 234
  • Gender: Male
Re: [ASK] Bagaimana cara mengatasi Kebimbangan dan Memantapkan Hati...
« Reply #8 on: 22 March 2009, 07:59:17 PM »
[at] hatRed

Harus berani salah, bos. Ambil keputusan tegas saja, pertimbangkan dengan benar sebelumnya. Kalau ternyata keliru / salah, ya sudah. Daripada terlambat benar, salah pun tidak cepat diketahui.


Mulai perintah-perintah,
upasaka
"Those who are skilled in combat do not become angered, those who are skilled at winning do not become afraid. Thus the wise win before the fight, while the ignorant fight to win."