topic short url: http://dhct.ws/f8387

Author Topic: HD Ready TV dan Full HD TV  (Read 11846 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline nyanadhana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.902
  • Reputasi: 77
  • Gender: Male
  • Kebenaran melampaui batas persepsi agama...
HD Ready TV dan Full HD TV
« on: 15 January 2009, 10:23:52 AM »
what the maksud dari itu,apakah tidak semua LCD TV bisa HD trus apakah kualitasnya berbeda2 atau cuman layarnya aja lebarin.? _/\_
Sadhana is nothing but where a disciplined one, the love, talks to one’s own soul. It is nothing but where one cleans his own mind.

Offline mushroom_kick

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.303
  • Reputasi: 92
Re: HD Ready TV dan Full HD TV
« Reply #1 on: 15 January 2009, 10:31:42 AM »
nah itu die..ampe skrg wa liat gk ketemu beda HD2 an itu.. ::) ::)
kt sales na tv HD membuat rumput terlihat lbh hidup & hijau :)) :)) :))
Segala fenomena bentuk & batin tidaklah kekal ada na.....
Semua hanyalah sementara.....

Offline N1AR

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 930
  • Reputasi: 22
  • Yui
Re: HD Ready TV dan Full HD TV
« Reply #2 on: 15 January 2009, 10:41:49 AM »
hd = 1080p
jelas beda bgt.. kayak monitor pake resolusi 800x600 jelas bangat beda dengan resolusi 1600x1200 kan

Offline Equator

  • Sebelumnya: Herdiboy
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.271
  • Reputasi: 41
  • Gender: Male
Re: HD Ready TV dan Full HD TV
« Reply #3 on: 15 January 2009, 11:00:23 AM »
Kalo punya tivi Full HD itu kabelnya juga harus diganti biar bisa dapat kualitas HDnya
Sebab kalo ga diganti sama aja gambarnya kayak tivi biasa
Harga kabelnya cukup mahal sih antara 600-800 rb gitu
Hanya padaMu Buddha, Kubaktikan diriku selamanya
Hanya untukMu Buddha, Kupersembahkan hati dan jiwaku seutuhnya..

Offline nyanadhana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.902
  • Reputasi: 77
  • Gender: Male
  • Kebenaran melampaui batas persepsi agama...
Re: HD Ready TV dan Full HD TV
« Reply #4 on: 15 January 2009, 11:12:56 AM »
hd = 1080p
jelas beda bgt.. kayak monitor pake resolusi 800x600 jelas bangat beda dengan resolusi 1600x1200 kan

berarti itu hanya di lebarnya TV aja yah bukan fitur2 seperti lebih brilian,lebih kinclong dsb.?

Sadhana is nothing but where a disciplined one, the love, talks to one’s own soul. It is nothing but where one cleans his own mind.

Offline N1AR

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 930
  • Reputasi: 22
  • Yui
Re: HD Ready TV dan Full HD TV
« Reply #5 on: 15 January 2009, 11:23:45 AM »
perbedaannya di player kalau sudah spek hd
misalnya klau buka hddvd
gambar sangat detil, sampai kulit2 muka kelihatan banget, tidak ada gambar buram. dll yg tidak saya perhatikan

Offline mushroom_kick

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.303
  • Reputasi: 92
Re: HD Ready TV dan Full HD TV
« Reply #6 on: 15 January 2009, 11:25:36 AM »
Kalo punya tivi Full HD itu kabelnya juga harus diganti biar bisa dapat kualitas HDnya
Sebab kalo ga diganti sama aja gambarnya kayak tivi biasa
Harga kabelnya cukup mahal sih antara 600-800 rb gitu

buted..ente beli kabel opo, muahal boneng.. :| :|..yg 300-400rb an ud bagus koQ ;D ;D asli sony :D :D
Segala fenomena bentuk & batin tidaklah kekal ada na.....
Semua hanyalah sementara.....

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.342
  • Reputasi: 415
  • Gender: Male
  • not self
Re: HD Ready TV dan Full HD TV
« Reply #7 on: 15 January 2009, 11:26:19 AM »
Ada beberapa istilah

Ada kode2xnya

HD
1080p
1080i
720p

------
Non HD
480p
480i

itu semua merujuk pada jumlah garis horizontal. kalau P itu progressive jadi line digambarkan penuh. Kalau yg i itu interlaced, artinya pengambarannya pada 1 titik itu selang seling.

gambar asli

AAAAAAAA
BBBBBBBB
CCCCCCCC
DDDDDDD
EEEEEEEEE
FFFFFFFFFF

kalau di progressive sama kek diatas gambarnya, kalau di interlace digambarkan selang seling (misalnya 60hz, 30 frame line genap, 30 frame ganjil)

AAAAAAAA
CCCCCCCC
EEEEEEEEE

selang seling dengan yang

BBBBBBBB
DDDDDDD
FFFFFFFFFF


Sebenarnya yg penting adalah native resolutionnya. Pada layar jumlah pixelnya biasanya
Full HD = 1920 x 1080
HD Ready = 1380 x 768

otomatis resolusi Full HD jauh lebih tajam, tapi.... harga kgk bisa boong.

so far sih dengan layar s/d 50" konon kgk bisa dibedakan antara full HD atau HD ready selama duduknya tidak dekat2x benar. Aye sih dah iseng pernah coba lagi lewat di toko bandingin 37" yg Full HD dan HD Ready dengan materi di pause dan diperhatikan sangat dekat. keknya sulit bener bedainnya. Apalagi gambar gerak dan dalam jarak normal.

Utk kabel AV biasa, hanya support 480i  (kek tv biasa, dvd murahan)
Utk kabel Component (3 kabel utk video), support 480p, 720p, dan 1080i (dan beberapa support 1080p, tergantung tv)
Kalau pakai HDMI, bisa semua plus audio lewat kabel itu jg

Saran:
Kalau buat nonton tv biasa dari antena, mending cari yg termurah
kalau buat nonton tv pake decoder yg support component, HD Ready aja
Kalau buat maen game yg support HD (xbox 360 ato ps3), ambil HD ready dah cukup.
Kalau nonton blue ray, ini tergantung mata, kalau matanya super canggih dan duduk sangat dekat atau layar 50" keatas, baru ambil full HD.

Saran:
daripada bayar lebih utk Full HD mending HD Ready dapet ukurang lebih besar :)
persepsi mata itu melihat lebih indah yg lebih cerah itu lebih signifikan dibanding yg super tajem.
There is no place like 127.0.0.1

Offline nyanadhana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.902
  • Reputasi: 77
  • Gender: Male
  • Kebenaran melampaui batas persepsi agama...
Re: HD Ready TV dan Full HD TV
« Reply #8 on: 15 January 2009, 11:33:08 AM »
oooow kamsia kamsia jadi lebih ngerti hohohoho....
Sadhana is nothing but where a disciplined one, the love, talks to one’s own soul. It is nothing but where one cleans his own mind.

Offline Equator

  • Sebelumnya: Herdiboy
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.271
  • Reputasi: 41
  • Gender: Male
Re: HD Ready TV dan Full HD TV
« Reply #9 on: 15 January 2009, 11:36:29 AM »
Ngerti doank, tapi ga punya budgetnya buat beli  :(
Tivi dirumah aja musti digebrak dulu biar gambarnya ga goyang dan warnanya burem  :ngomel:
Hanya padaMu Buddha, Kubaktikan diriku selamanya
Hanya untukMu Buddha, Kupersembahkan hati dan jiwaku seutuhnya..

Offline mushroom_kick

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.303
  • Reputasi: 92
Re: HD Ready TV dan Full HD TV
« Reply #10 on: 15 January 2009, 11:38:13 AM »
dan sy masih binggung, yg penting setel tipi ad gambar na and berwarna j d :)) :))
Segala fenomena bentuk & batin tidaklah kekal ada na.....
Semua hanyalah sementara.....

Offline N1AR

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 930
  • Reputasi: 22
  • Yui
Re: HD Ready TV dan Full HD TV
« Reply #11 on: 15 January 2009, 11:45:27 AM »
beda loh nonton lcd yg 1080i ama 1080p apalagi incinya
harga tidak bohong ha.....

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.342
  • Reputasi: 415
  • Gender: Male
  • not self
Re: HD Ready TV dan Full HD TV
« Reply #12 on: 15 January 2009, 11:53:04 AM »
nonton lcd nya sumbernya dari mana bos? kalo dari antena sih hehehe beda karena tahu itu barang mahal.
kalau blueray aja yg 1080p full, dengan ukuran 40" misalnya akan sangat sulit dibedakan jg. coba aja blind test side by side
There is no place like 127.0.0.1

Offline N1AR

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 930
  • Reputasi: 22
  • Yui
Re: HD Ready TV dan Full HD TV
« Reply #13 on: 15 January 2009, 12:04:32 PM »
pengalamana pribadi/ review pribadi pake hddvd ori

32 in samsung 1080i
kecil, tidak jelas kalau gambar nya cepat, yah tapi normal lah

40 in samsung 1080p
misalnya pori2 wajah lebih jelas dari 32in diatas, gambar lebih terang warnanya, hitamnya lebih original, gambar cepatnya gak patah2

46 in aquaron 1080p
gambar paling mantap. cuma warna hitamnya susah diatur

pemenangnya yah yg paling mahal :))

nb: semua punyah sendiri

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.342
  • Reputasi: 415
  • Gender: Male
  • not self
Re: HD Ready TV dan Full HD TV
« Reply #14 on: 15 January 2009, 01:06:29 PM »
masalah gambar cepat patah2x/blur gara2x interlaced kali. Apalagi kalau respond timenya gede. mending pake 720p daripada 1080i utk yg fastpaced, apalagi kalo sourcenya kgk sampe 1080.

soal warna hitam yg gelap dan cerah juga tidak berhubungan dengan resolusinya tadi tergantung spec dari lcd/plasma nya, contrast ratio dan video processingnya

dah coba compare antara 720p dan 1080p di ukuran yg sama dengan source yg sama jg bos? aye coba sih sangat tidak signifikan, jadi harganya itu tidak menjustifikasi. tapi kalau pemenang memang harga paling mahal, emang bener harga kgk bisa boong :))

tapi kalau budget terbatas yah mesti ambil value terbesar aje.  *berkhayal....*
« Last Edit: 15 January 2009, 01:08:13 PM by Sumedho »
There is no place like 127.0.0.1