topic short url: http://dhct.ws/f4952

Author Topic: [INFO] Manfaat Tes Rutin Cek Kesehatan  (Read 9963 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Sunce™

  • Sebelumnya: Nanda
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.351
  • Reputasi: 66
  • Gender: Male
  • Nibbana adalah yang Tertinggi
[INFO] Manfaat Tes Rutin Cek Kesehatan
« on: 15 September 2008, 08:25:31 AM »
   1. Hematologi Rutin

Hasil Pemeriksaan darah rutin terdiri 14 parameter , dapat memberikan langsung diagnosa lebih lengkap pada pasien seperti penyakit Leukimia ( Kanker Darah ), Anemia ( lebih dikenal dengan kurang darah ). Alat autoanalyzer ini baru dimiliki oleh Prodia .

   2. SGOT, SGPT

Untuk mendeteksi adanya gangguan fungsi hati akut dan kronik . Pemeriksaan lain yang dapat menunjukkan sebab dari gangguan sel hati adalah dengan pemeriksaan Gamma GT .Billirubin , SPE, Alkali Fosfatase dll tetapi belum secara spesifik .Bisa dilanjutkan dengan pemeriksaan virus Hepatitis.

   3. Gula darah puasa dan gula darah 2 jam setelah makan.

Untuk mengukur kadar gula dalam darah sehingga dapat mengetahui apakah pasien menderita diabetes mellitus ( Kencing manis ) atau tidak.

   4. Cholesterol Total, Cholesterol HDL, Cholesterol LDL, Trigliserida.

Dapat mengetahui kelainan kadar lemak di dalam darah dan merupakan faktor resiko Penyakit Jantung Koroner / Stroke

   5. Ureum/BUN dan Creatinine

Sebagai petanda kelainan fungsi ginjal.

   6. Asam Urat.

Untuk mendeteksi penyakit Gout, jika kadar asam urat terlalu banyak akan mengendap di persendiaan sehingga akan timbul rasa sakit pada persendian.

   7. HbsAg

Digunakan untuk mendeteksi adanya infeksi virus hepatitis B.

   8. Anti HBs

Untuk mendeteksi kekebalan terhadap virus Hepatitis B.

   9. Urine Lengkap

Dapat mengetahui infeksi saluran kemih dan sebagai dasar pemeriksaan pada kelainan ginjal.

  10. Faeces Lengkap

Digunakan untuk mendeteksi kelainan saluran pencernaan misalnya : adanya cacing/amoeba, bakteri dll.


PEMERIKSAAN NON LABORATORIUM


   1. USG ABDOMEN

Merupakan pemeriksaan yang digunakan untuk melihat keadaan organ di perut (abdomen ) apakah ada kelainan morfologisnya , seperti : Ginjal , Liver, Lien, Pankreas.

   2. FOTO THORAX

Merupakan pemeriksaan yang digunakan untuk melihat keadaan Jantung & Paru-paru

   3. EKG ( Rekam Jantung )

Untuk mendeteksi kelainan jantung dengan interpretasi dari dokter ahli jantung.

PEMERIKSAAN TES KHUSUS LAIN YANG DIPERLUKAN UNTUK KESEHATAN.

   1. APO B
      Dapat menentukan sifat berbahayanya dari Cholesterol LDL
     Bila LDL dengan APO B tinggi lebih berbahaya , jika dibandingkan dengan APO B rendah

   2. Lp (a) ( Cholesterol yang jahat )

      Memegang peran penting karena lebih mudah mengendap di dinding pembuluh darah sehingga dapat    menyebabkan Jantung Koroner / Stroke..

   3. Anti Oksidan Total

Dapat menangkal Radikal Bebas , yaitu zat reaktif yang merusak jaringan dan merupakan faktor kunci pada pembentukan endapan.

   4. PETANDA TUMOR
      - CEA
Merupakan penanda pilihan untuk follow up keadaan klinis berbagai jenis kanker (penanda non spesifik, digunakan bersama penanda tumor spesifik lain ) . Baik untuk prognosis dan follow up kanker kolorektal (usus)

    * AFP
Merupakan penanda pilihan untuk diagnosis dan khususnya untuk follow up karsinoma hati

    * Ca 125
Merupakan penanda pilihan untuk diagnosis , follow up dan indikasi pembedahan pada kanker ovarium.

    * Ca 15-3
Merupakan penanda spesifik untuk kanker payudara , penanda pilihan untuk pemantauan penyakit , lebih bermanfaat jika dikombinasi dengan CEA.

    * Ca 19-9
Spesifik untuk karsinoma pankreas dan saluran empedu merupakan penanda pilihan untuk kanker saluran cerna.

    * PSA
Merupakan penanda pilihan untuk diagnosis dan follow up kanker prostat.
« Last Edit: 25 September 2008, 09:41:46 PM by FoxRockman »

Offline Edward

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.968
  • Reputasi: 85
  • Gender: Male
  • Akulah yang memulai penderitaan ini.....
Re: Manfaat Tes Rutin Cek Kesehatan
« Reply #1 on: 15 September 2008, 03:53:59 PM »
wah,...ini nih...mantap bro cunda...
ow iya bro...Skalian mo tanya, ada saran, untuk sekedar tes sekehatan secara general, sebaiknya tes apa?dan sebaiknya dilakukan berapa tahun sekali?
“Hanya dengan kesabaran aku dapat menyelamatkan mereka....."

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.400
  • Reputasi: 422
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Manfaat Tes Rutin Cek Kesehatan
« Reply #2 on: 15 September 2008, 04:24:25 PM »
wah,...ini nih...mantap bro cunda...
ow iya bro...Skalian mo tanya, ada saran, untuk sekedar tes sekehatan secara general, sebaiknya tes apa?dan sebaiknya dilakukan berapa tahun sekali?
Cunda ?  yang post khan Nanda :))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Jayadharo Anton

  • Sebelumnya: Balaviro
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.301
  • Reputasi: 19
  • Gender: Male
  • Namatthu Buddhassa
Re: Manfaat Tes Rutin Cek Kesehatan
« Reply #3 on: 15 September 2008, 04:30:26 PM »
Nice post
"Kesehatan adalah keuntungan yang paling besar,kepuasan adalah kekayaan yang paling berharga,kepercayaan adalah saudara paling baik,nibbana adalah kebahagiaan tertinggi" [DHAMMAPADA:204]

Offline Surya Kumari

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 248
  • Reputasi: 14
  • Gender: Female
Re: Manfaat Tes Rutin Cek Kesehatan
« Reply #4 on: 15 September 2008, 04:42:16 PM »
wah,...ini nih...mantap bro cunda...
ow iya bro...Skalian mo tanya, ada saran, untuk sekedar tes sekehatan secara general, sebaiknya tes apa?dan sebaiknya dilakukan berapa tahun sekali?
Cunda ?  yang post khan Nanda :))

--da nya sama  ;D

btw thanks buat postingannya
bermanfaat sekale _/\_
makan saat sedang makan..minum saat sedang minum..

Offline Edward

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.968
  • Reputasi: 85
  • Gender: Male
  • Akulah yang memulai penderitaan ini.....
Re: Manfaat Tes Rutin Cek Kesehatan
« Reply #5 on: 15 September 2008, 06:38:10 PM »
ow.. iya...maap2...Waduh, udh lewat 30 menit, kaga isa edit..
mohon maap yah...
“Hanya dengan kesabaran aku dapat menyelamatkan mereka....."

Offline Sunce™

  • Sebelumnya: Nanda
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.351
  • Reputasi: 66
  • Gender: Male
  • Nibbana adalah yang Tertinggi
Re: Manfaat Tes Rutin Cek Kesehatan
« Reply #6 on: 16 September 2008, 07:53:18 AM »
 :-? :-?  :whistle: :whistle:

 ;D ;D

 _/\_

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.351
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
Re: Manfaat Tes Rutin Cek Kesehatan
« Reply #7 on: 16 September 2008, 12:15:55 PM »
Usia berapaan baru di cek ya? apa usia muda wajib di cek juga? :)
Smile Forever :)

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.557
  • Reputasi: 448
  • Gender: Male
Re: Manfaat Tes Rutin Cek Kesehatan
« Reply #8 on: 17 September 2008, 11:03:32 AM »
Sori baru mulai jawab, 3 hari yang lalu kondisi badan kurang fit.. :))
Ada baiknya dicek dulu pas usia muda.. Jadi bisa sebagai patokan awal apa2 saja yang perlu diperhatikan.
Untuk bro Nanda.. Thanks 4 posting.. GRP Sent


Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline calon_arahat

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 392
  • Reputasi: 26
  • Gender: Female
  • On the journey of life..
Re: Manfaat Tes Rutin Cek Kesehatan
« Reply #9 on: 24 September 2008, 04:42:50 PM »
untuk tes kesehatan secara general yang wajib sih darah rutin dan urine rutin, sisanya dilihat kondisi. misal: petugas kesehatan yang sering berhadapan dengan pasien, sekalian cek pemeriksaan HBsAg, anti HBs, bila perlu HBV DNA juga
The health of my patients will be my first consideration..

Offline Yumi

  • Sebelumnya snailLcy
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.341
  • Reputasi: 118
  • Gender: Female
  • Good morning, Sunshine..
Re: [INFO] Manfaat Tes Rutin Cek Kesehatan
« Reply #10 on: 22 October 2011, 10:05:46 PM »
baru tau test gula darahnya ada 2 macam, yg puasa dan setelah makan.
berarti cuma test yg sblm makan aja belum akurat ya?

HBV DNA itu utk apa?
Para bhikkhu, fajar berwarna kuning keemasan adalah pertanda awal terbitnya matahari.
Demikian pula, kesempurnaan sila adalah awal timbulnya Jalan Mulia Berunsur Delapan.
~Silasampada Sutta - Suryapeyyala~

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.907
  • Reputasi: 83
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [INFO] Manfaat Tes Rutin Cek Kesehatan
« Reply #11 on: 23 October 2011, 12:58:34 PM »
test yang sebelum makan tuh gunanya untuk mengtahui rata2 kadar gula dalam darah kita yang tidak dipengaruhi oleh makanan dan 2 jam pp atau post prandia digunakan untuk mengetahui kadar gula darah yang didapat setelah kita makan sejumlah besar makanan yang didalam tubuh akan dipecah menjadi KH... (untuk test gula 2 jam PP juga dapat diketahui apakah ada yang salah dengan pola makan kita yang dapat menimbulkan resiko timbulnya NIDDM)....

Seyogyanya untuk pemeriksaan gula darah 2 jam pp ini disediakan makanan yang telah dihitung kalorinya untuk menilai kemampuan insulin mengubah KH menjadi glukogen dalam tubuh, namun karena di Indonesia  prosedur itu diabaikan sehingga penilaian kemampuan insulin kurang maksimal....
Menurut saya HBV DNA itu digunakan untuk menilai keberadaan DNA virus Hepatitis B di tubuh seseorang, dan mungkin bisa disarankan jika terjadi infeksi hepatitis B berulang pada pasien yang punya riwayat terjangkit virus ini sebelumnya.... (tolong dikoreksi bila saya salah...)
Semoga bermanfaat.... Trims....
 _/\_ _/\_ _/\_