topic short url: http://dhct.ws/f20939

Author Topic: Seni membuat kembang gula (Candy Sculpture) etc.  (Read 5299 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 215
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Seni membuat kembang gula (Candy Sculpture) etc.
« on: 30 July 2011, 08:45:21 AM »
Sorry, you are not allowed to see this part of the text. Please login or register.
">

silahkan share cara2 menarik pembuatan kembang gula yg manis2...wueenak2..., kalau ada resepnya sekalian ya.
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline wang ai lie

  • Sebelumnya: anggia.gunawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.204
  • Reputasi: 72
  • Gender: Male
  • Terpujilah Sang Bhagava,Guru para Dewa dan Manusia
Re: Seni membuat kembang gula (Candy Sculpture) etc.
« Reply #1 on: 30 July 2011, 03:43:13 PM »
Quote
Sumber: BonusAyah Bunda No. 9 / 8-21 Mei 1999 “Seri Aneka Resep Praktis untuk Si Kecil”

Bahan :
300 gr tepung terigu
250 gr susu bubuk
200 gr gula halus, ayak
250 gr margarine, lelehkan
kertas minyak warna warni, potong ukuran 6×8 cm

Cara membuat :
- Sangrai tepung terigu sampai berwarna kecoklatan. Angkat, dinginkan lalu ayak
- Campur tepung terigu dengan susu bubuk dan gula halus. Aduk sampai rata. Tuangi margarine cair, remas-remas hingga adonan bisa dipulung menjadi bola-bola sebesar telur puyuh. Bungkus dengan kertas minyak warna warni
- Simpan dalam stoples kering dan tutup rapat.

Untuk 900 gram.

*****

CHEWY CANDY BAR
Sumber : Lia F Dewi

Bahan:
6 sdm gula pasir
175 ml evaporated milk
10 gr salted butter
½ sdt vanilla essence
2 sdm penuh peanut butter / selai kacang (lebih enak yang chunky punya Skippy)
200 gr dark or milk cooking chocolate, lelehkan

Campur dan aduk rata jadi satu:
4 sdm kelapa kering siap pake, sangrai bentar biar aromanya makin wangi
50 gr ceri kering cincang kasar
50 gr kenari sangrai cincang kasar
50 gr mente sangrai cincang kasar
50 gr kismis, biarkan utuh tanpa direndam dulu

Alat:
Wajan datar lapis teflon dan sodet kayu
Plastik lebar dan tebal
Plastik kantung gula ukuran sekilo
Rolling pin dan piso tajam
Mangkuk, garpu, nampan dan kertas roti untuk proses coating

Cara:
1. Taburkan gula pasir ke wajan teflon, goyang2kan agar permukaannya rata. Panasin dengan api kecil hingga pinggirannya mulei mencair
2. Masukkan butter dan evaporated milk, aduk pelan dengan sodet kayu hingga gula larut seluruhnya, tetap dengan api kecil
3. Besarkan api sedikit, tambahkan peanut butter, aduk rata hingga larut dan biarkan mendidih
4. Saat adonan mulei mengental, kecilkan api kembali dan aduk terus hingga konsistensinya thick /pekat. >> Ngetesnya, kalo dijatuhin dari sodet kayu adonan brasa berat kayak tumisan bumbu (lah, jangan binun yakkk…). Cara ngetes lainnya, siapin segelas air es yang dinginnn… teteskan adonan ke dalam air es, kalo langsung membeku (tapi tetep bisa dipencet loh) maka udah cukup. Istilahnya membentuk soft ball
5. Segera setelah adonan mulei pekat, matikan api dan masukin campuran kacang
6. Aduk rata dengan sodet kayu, aduk selama 1 menit sekalian untuk ngurangi suhunya. Masukin ke dalam plastik kantung gula, lipat ¼ bagian dari ujung plastik sehingga adonan menguasai ¾ bagian. Dengan kondisi adonan di dalam kantung plastik, pipihkan dengan rolling pin ke seluru penjuru hingga mencapai bentuk kotak sesuai kantung dengan ketebalan yang rata >> kalo pengen lebih tebel, lipat ujung plastinya lebih banyak
7. Gunting kedua pinggiran plastik dan buka, biarkan adonan menjadi dingin. Kalo perlu disimpen di kulkas biar gampang dipotong. Setelah dingin, potong2 dengan piso yang tajam, ukuran sesue slera
8. Celup tiap potongan ke coklat leleh, angkat pake garpu dan letakkan di nampan beralas kertas roti. Diamkan hingga coklat menjadi beku (masukin chiller bisa sangat membantu, terutama untuk Surabaya nan panas).
9. Kletek dari kertas roti, simpan di toples. Jangan lupa kalo nyusun berlapis diberi selembar plastik ato kertas roti diantara tiap lapisan agar ngga saling bergesek & bikin penampilannya jadi kusam

Catatan:
- Sengaja pake sodet, bukan sendok biar ngaduknya gampang dan bisa menyapu2 dasar & pinggiran wajan saat mengaduk dengan campuran isi.
- Isian bisa divariasi sesue slera. Kalo gak suka kelapa bisa diskip. Isian bisa pake kurma, dried apricot, pecan, pistachio dll. Tapi gue gak suka mixed fruit siap pake, mixed fruit yang di TBK kita seringkali aromanya aneh dan gak matching dengan milk & karamel.
- Bisa dibentuk bars atopun dibikin bentuk permen (seukuran permen fox rada panjang dikiit), kalo bentuk permen maka ngegilingnya rada tebel biar bisa gendut2

*****

NOUGAT METE SUSU

Sumber: Mama Gaby

Bahan:
Cokelat masak putih 200 gram
Mentega 1 sendok makan
Susu kental manis 50 ml
KEMBANG GULA SUSU / PERMEN SUSU

Susu bubuk 100 gram
Kacang mete goreng 250 gram, cincang kasar

Cara Membuat:
1.    Tim cokelat masak putih bersama mentega hingga leleh, angkat.
2.    Masukkan susu kental manis dan susu bubuk, aduk rata.
3.    Terakhir masukkan kacang mete cincang, aduk rata.
4.    Tuang adonan dalam wadah datar, lalu simpan dalam lemari es hingga agak mengeras.
5.    Potong nougat kacang mete, lalu kemas seperti permen.
6.    Sajikan.

Standar Untuk 12 Buah
sumber:
(click to show/hide)


btw om sacheng suka rambutan??? :))
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 215
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Seni membuat kembang gula (Candy Sculpture) etc.
« Reply #2 on: 30 July 2011, 08:09:39 PM »
Sorry, you are not allowed to see this part of the text. Please login or register.
">

ini lebih mantap lagi....ehh jadi seekor anjing kesukaan gw.. :-[
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 215
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Seni membuat kembang gula (Candy Sculpture) etc.
« Reply #3 on: 30 July 2011, 08:27:39 PM »
bro WAL kalay nougat seingat gw pakai telor putih tuhhhh, resep bro salah kale...
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline wang ai lie

  • Sebelumnya: anggia.gunawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.204
  • Reputasi: 72
  • Gender: Male
  • Terpujilah Sang Bhagava,Guru para Dewa dan Manusia
Re: Seni membuat kembang gula (Candy Sculpture) etc.
« Reply #4 on: 30 July 2011, 08:29:21 PM »
bro WAL kalay nougat seingat gw pakai telor putih tuhhhh, resep bro salah kale...

resep yang di tampilkan tidak benar 100% bro, sudah rahasia umum , ada yang di lebihkan ada yang di kurangi  ^-^

bagaimana kalau kita protes saja yang posting di web nya  :))

btw posting di BTG di delete lho =))
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma

Offline wang ai lie

  • Sebelumnya: anggia.gunawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.204
  • Reputasi: 72
  • Gender: Male
  • Terpujilah Sang Bhagava,Guru para Dewa dan Manusia
Re: Seni membuat kembang gula (Candy Sculpture) etc.
« Reply #5 on: 30 July 2011, 08:31:47 PM »
Berikut ada resep membuat permen susu yang di dapat dari http://bankresep.wordpress.com/2007/09/24/kembang-gula-susu-permen-susu/


permensusu
Cara membuat :
- Sangrai tepung terigu sampai berwarna kecoklatan. Angkat, dinginkan lalu ayak
- Campur tepung terigu dengan susu bubuk dan gula halus. Aduk sampai rata. Tuangi margarine cair, remas-remas hingga adonan bisa dipulung menjadi bola-bola sebesar telur puyuh. Bungkus dengan kertas minyak warna warni
- Simpan dalam stoples kering dan tutup rapat.

Untuk 900 gram.
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma

Offline wang ai lie

  • Sebelumnya: anggia.gunawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.204
  • Reputasi: 72
  • Gender: Male
  • Terpujilah Sang Bhagava,Guru para Dewa dan Manusia
Re: Seni membuat kembang gula (Candy Sculpture) etc.
« Reply #6 on: 30 July 2011, 08:38:46 PM »

300 gr white cooking chocolate
200 gr dark cooking chocolate
Pewarna cokelat yang mengandung minyak

Iris masing-masing cokelat, tempatkan secara terpisah, tim hingga cokelat meleleh.
Ambil sedikit adonan dark cooking chocolate, tuang di tengah cetakan, tunggu hingga agak beku, tuang lagi white cooking chocolate di atasnya, sisipkan gagang. Tunggu hingga beku.
Untuk 10 buah
(click to show/hide)



Resep Permen Keras Klasik dan Loli Bertangkai
Permen loli favorit balita Anda, bisa dibuat sendiri lho. Mudah dan lebih sehat tentunya.

Bahan:
600 gram gula pasir.
200 gram air.
¾ sendok teh krim tartar.
1 sendok teh perasa dan pewarna makanan (bila mau)
Cara membuatnya:
Campur gula, air dank rim tartar di panci tebal, lalu pansakan pad asuhu 300 derajat Celcius. Matikan apai, bubuhkan perasa dan pewarna makanan (bila mau). Aduk cepat, tuang di kertas minyak. Sesudah dingin, pecahkan dalam bentuk kecil-kecil, taburkan gula halus, simpan di stoples.
Jika ingin membuat dalam bentuk bertangkai, saat ditaruh di kertas minyak, ambil 1 sendok makan, bentuk bulat pipih, lalu tusukkan stik di tengahnya, tutup lagi dengan 1 sendok makan adonan. Rapikan bentuknya. Dinginkan.
(click to show/hide)
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma

Offline Kelana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.151
  • Reputasi: 138
Re: Seni membuat kembang gula (Candy Sculpture) etc.
« Reply #7 on: 30 July 2011, 09:37:57 PM »
Rasanya perlu 2 kali mikir deh untuk makan kembang gula yang dibentuk kaya di video tsb, bukan karena bentuknya yang bagus tapi karena cara buatnya yang oooh nooo  #-o
(click to show/hide)
GKBU
 
_/\_ suvatthi hotu


- finire -

Offline Pikochan_chan

  • Sebelumnya: Good Listener
  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 232
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
  • Welcome at Jungle
Re: Seni membuat kembang gula (Candy Sculpture) etc.
« Reply #8 on: 30 July 2011, 09:41:56 PM »
Sorry, you are not allowed to see this part of the text. Please login or register.
">

silahkan share cara2 menarik pembuatan kembang gula yg manis2...wueenak2..., kalau ada resepnya sekalian ya.

 :) Kalo Gulali rasa brokoli khusus vegi ada ga ya?

 :) Mohon pencerahan resep. komposisi, & cr pembuatannya jika ada......

 :) Atas kerja sama Koko Johan, sy ucapkan tengkyuverimach

 :) SiyuegenNistumitUGutnit&Nisdrim

 _/\_ SSBS

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 215
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Seni membuat kembang gula (Candy Sculpture) etc.
« Reply #9 on: 31 July 2011, 07:51:38 AM »
Rasanya perlu 2 kali mikir deh untuk makan kembang gula yang dibentuk kaya di video tsb, bukan karena bentuknya yang bagus tapi karena cara buatnya yang oooh nooo  #-o
(click to show/hide)


bekas yg dikecup dgn mulut itu terakhir diputus.... tapi udara yg masuk kedalam kembang gula adalah tiupan dari pembuat... nah kalau orgnya TBC gimana ya ?, mungkin bisa ada carbon filter begitu utk tiupnya.....

Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 215
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Seni membuat kembang gula (Candy Sculpture) etc.
« Reply #10 on: 31 July 2011, 08:19:28 AM »
Sorry, you are not allowed to see this part of the text. Please login or register.
">

ini juga mantep skill nya ya... ada yg berminat menjadi penjual gula tiup ?

Sorry, you are not allowed to see this part of the text. Please login or register.
">

ini yg tiup cewek
« Last Edit: 31 July 2011, 08:26:48 AM by johan3000 »
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline wang ai lie

  • Sebelumnya: anggia.gunawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.204
  • Reputasi: 72
  • Gender: Male
  • Terpujilah Sang Bhagava,Guru para Dewa dan Manusia
Re: Seni membuat kembang gula (Candy Sculpture) etc.
« Reply #11 on: 31 July 2011, 01:37:58 PM »
bekas yg dikecup dgn mulut itu terakhir diputus.... tapi udara yg masuk kedalam kembang gula adalah tiupan dari pembuat... nah kalau orgnya TBC gimana ya ?, mungkin bisa ada carbon filter begitu utk tiupnya.....

kalau begitu..terimalah nasib kena TBC  :)
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 215
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
French Nougat..
« Reply #12 on: 02 August 2011, 07:20:21 AM »
Sorry, you are not allowed to see this part of the text. Please login or register.
">


French Nougat
ingrediënts :
275 gr roasted almonds -
130 gr roasted pistachios -
145 gr water -
440 gr sugar -
345 gr honey -
90 gr liquid glucose or corn syrup -
115 gr cacao butter -
70 gr egg whites -
20 gr sugar -
50 gr dried cherries


(sorry ini bukan candy sculpture, tapi Nougat favorite gw, dan ini hasil productnya sungguh menawan...)
« Last Edit: 02 August 2011, 07:27:54 AM by johan3000 »
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Seni membuat kembang gula (Candy Sculpture) etc.
« Reply #13 on: 02 August 2011, 10:25:36 AM »
menggugah selera ;D

sakit gigi sakit gigi dah.....  :P

yg kembang gula dibuat macam2 jadi inget jaman sd, ada yg bentuk ayam dll...
i'm just a mammal with troubled soul



Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 215
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Seni membuat kembang gula (Candy Sculpture) etc.
« Reply #14 on: 02 August 2011, 09:48:55 PM »
menggugah selera ;D

sakit gigi sakit gigi dah.....  :P

yg kembang gula dibuat macam2 jadi inget jaman sd, ada yg bentuk ayam dll...

itu yg di Indonesia, warna nya merah ....meronta... juga di tiup tuhhhh
bentuk ayam, bentuk koboi naik kuda lagi...
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya