topic short url: http://dhct.ws/f20780

Author Topic: [ASK] Hubungan Tekanan Darah Rendah dengan Sakit Jantung dan Diabetes  (Read 4645 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline titi_san

  • Tamu
  • *
  • Posts: 1
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
tanya dunk...
kalo tekanan darah rendah ada kemungkinan sakit jantung ma DM juga gak seh??
dan kalo gatel2 di seluruh tubuh itu apa gejala DM juga ya??
TQVM  _/\_
« Last Edit: 06 July 2011, 12:38:53 PM by Forte »

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Melia Yansil, Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.540
  • Reputasi: 143
Re: titi_san
« Reply #1 on: 06 July 2011, 11:32:01 AM »
Demi kebaikan kamu sendiri, judul sebaiknya informatif dan tulisannya jangan disingkat-singkat ;D

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.546
  • Reputasi: 445
  • Gender: Male
Re: titi_san
« Reply #2 on: 06 July 2011, 11:47:21 AM »
tanya dunk...
kalo tekanan darah rendah ada kemungkinan sakit jantung ma DM juga gak seh??
dan kalo gatel2 di seluruh tubuh itu apa gejala DM juga ya??
TQVM  _/\_
hi titi,
tekanan darah rendah ada berbagai macam faktor, seperti :
- anemia : kurang darah (ya ini jelas, air gak ada.. tentu tekanan selang juga kecil kan ?)
- jantung kurang memompa..

kalau faktor DM bisa sebagai pendukung, karena DM menyebabkan serapan nutrisi kurang.. jadi bawaannya juga lemas.. nutrisi kurang.. asupan nutrisi jantung juga kurang.. makanya jantung juga bisa kurang memompa..
faktor makanan.. misal banyak makan makanan mengandung kalium seperti pisang.. bisa menyebabkan jantung relaksasi / kurang pompa..

jantung kurang pompa.. makanya tekanan darah rendah..
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline bawel

  • Sebelumnya: Comel
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.755
  • Reputasi: 71
  • Gender: Male
  • namanya juga bawel ;D
loh ada moderator baru nih ;D.
selamat menjalankan tugas yah om momod ;D.
pertanyaan keduanya blom dijawab tuh om forte ;D.

 [at] nona titi
itu gatal-gatalnya di kulit, dari dalam kulit, terasa panas, terasa kebal ada bercak-bercak atau ada gejala lainnya? ;D

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.546
  • Reputasi: 445
  • Gender: Male
u/ no 2, bisa dikatakan sedikit korelasi..
u/ gatal2.. kalau menyebar ke seluruh tubuh, besar kemungkinan adalah reaksi alergi kalau misal ada salah makan / terpapar allergen lainnya.. kalau untuk gatal2 ini akan sembuh sendiri jika allergennya hilang.. akan tetapi jika gatal2 disebabkan oleh infeksi kuman seperti jamur, walau infeksi ini kebanyakan lokal, namun diabetes dapat sedikit banyak memperparah kondisi..

gejala diabetes umumnya :
- sering haus
- sering lemas, kecapean walau banyak makan
- sering kencing dengan jumlah yang banyak dan deras

dan diabetes sebenarnya lebih membahayakan karena dapat menyebabkan :
- gangguan ginjal
- gangguan mata
- gangguan sexual
- gangguan sirkulasi darah
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
gangguan mata maksudnya gmn kk?

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.546
  • Reputasi: 445
  • Gender: Male
gangguan mata maksudnya gmn kk?
Diabetes bisa menyebabkan gangguan salah satunya di mata.. karena dapat meningkatkan tekanan dalam bola mata.. akibatnya bola mata makin membengkak dan membesar.. Pembengkakan ini akan menekan saraf2 mata di sekitarnya sehingga sedikit mendapatkan nutrisi, dan akhirnya saraf mata menjadi mati, dan akibatnya buta
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.756
  • Reputasi: 261
OOT

"Welcome back", Pak Rubah. Semoga 'sarangnya' selalu rapih seperti dulu. ;D

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.903
  • Reputasi: 83
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [ASK] Hubungan Tekanan Darah Rendah dengan Sakit Jantung dan Diabetes
« Reply #8 on: 17 October 2011, 11:32:20 PM »
Untuk melengkapi jawaban om "Forte" meningkatnya tekanan dalam bola mata (intraokular) karena kadar gula dalam darah yang tinggi disebut glaukoma.... dapat diatasi dengan spooring bola mata...

Untuk tekanan darah yang rendah juga dapat dipicu oleh faktor kondisi tubuh yang kelelahan, selain itu faktor makanan lain selain mengkonsumsi pisang adalah konsumsi seledri atau mentimun dalam jumlah berlebih....

Org dengan tekanan darah rendah rentan terkena aritmia dan lemah jantung karena kurangnya suplay O2 ke miokard sehingga timbul reaksi bradikardi (detak jantung yang lemah)

Untuk gejala gatal2 dilihat dulu berbekas atau tidak karena salah satu pemicu gatal bisa juga krn DM....

Semoga bermanfaat.... Trims....
 _/\_ _/\_ _/\_

Offline Adhitthana

  • Sebelumnya: Virya
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.508
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
Re: [ASK] Hubungan Tekanan Darah Rendah dengan Sakit Jantung dan Diabetes
« Reply #9 on: 18 October 2011, 01:13:12 AM »
mantaap niiie ada 2 orang apoteker  :jempol:



kalau faktor DM bisa sebagai pendukung, karena DM menyebabkan serapan nutrisi kurang.. jadi bawaannya juga lemas.. nutrisi kurang.. asupan nutrisi jantung juga kurang.. makanya jantung juga bisa kurang memompa..
faktor makanan.. misal banyak makan makanan mengandung kalium seperti pisang.. bisa menyebabkan jantung relaksasi / kurang pompa..


Astagaaa!! ..... gw sering ngasih pisang buat mama
padahal beliau ada penyakit jantung?
Pisang tidak baik utk penderita jantung ?
  Aku akan mengalami Usia tua, aku akan menderita penyakit, aku akan mengalami kematian. Segala yang ku Cintai, ku miliki, dan ku senangi akan Berubah dan terpisah dariku ....

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.546
  • Reputasi: 445
  • Gender: Male
Re: [ASK] Hubungan Tekanan Darah Rendah dengan Sakit Jantung dan Diabetes
« Reply #10 on: 18 October 2011, 08:43:16 AM »
mantaap niiie ada 2 orang apoteker  :jempol:
Astagaaa!! ..... gw sering ngasih pisang buat mama
padahal beliau ada penyakit jantung?
Pisang tidak baik utk penderita jantung ?
:jempol: juga buat denova :)) baru  tamat ya.. tentu ilmunya lebih up2date n fresh :D

u/ kasus mama nya bro adit, ada baiknya coba konsultasikan ke dokter yang biasa meresepkan obat.. karena dokter tsb yang tahu kondisi sebenarnya sesuai dengan hasil data klinis.. seperti kadar natrium, kadar kalium..

pisang memang kaya akan kalium.. bagus dikonsumsi misal ada tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh tingginya kadar Natrium. Namun ada baiknya dikonsultasikan seperti yang saya tulis di atas, karena takutnya terjadi interaksi obat - makanan.
Misal mama dikasih obat hipertensi.. tensinya dari tinggi menjadi normal.. lalu dikasih lagi pisang.. yang notabene juga akan membantu menurunkan tensi, akhirnya bisa jadi tensi terlalu rendah.. akibatnya lemes..
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.903
  • Reputasi: 83
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [ASK] Hubungan Tekanan Darah Rendah dengan Sakit Jantung dan Diabetes
« Reply #11 on: 18 October 2011, 12:36:11 PM »
 ^:)^ lebih salut ma om"forte" senior yang baik hati bagi2 info kesehatan di forum.... Saya sih masih junior jadi slute2 buat senior  ^:)^ ^:)^ (boleh tanya om "forte" lulusan mana sih wkwkwkwk...  :whistle:)
Cuma mau nambah info nih.... Pisang bagus koq buat penderita jantung karena kaliumnya yang tinggi bisa mencegah resiko penyakit jantung jadi lebih parah dan berakibat stroke....

Cuma perlu diperhatikan supaya pasien jangan mengkonsumsi garam terlalu banyak lebih baik pilih garam rendah Natrium.... ada koq sekarang di swalayan2 terdekat (kayak iklan yah.... maaap.... ;)) cuma aq saranin makan obat hipertensinya diselang 2 jam baru kasih pisang dengan pertimbangan kandungan KH di dalamnya....

Semoga bermanfaat.... Trims....
 _/\_ _/\_ _/\_

Offline puspita_devi

  • Tamu
  • *
  • Posts: 6
  • Reputasi: 0
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [ASK] Hubungan Tekanan Darah Rendah dengan Sakit Jantung dan Diabetes
« Reply #12 on: 14 November 2011, 11:05:33 PM »
^:)^ lebih salut ma om"forte" senior yang baik hati bagi2 info kesehatan di forum.... Saya sih masih junior jadi slute2 buat senior  ^:)^ ^:)^ (boleh tanya om "forte" lulusan mana sih wkwkwkwk...  :whistle:)
Cuma mau nambah info nih.... Pisang bagus koq buat penderita jantung karena kaliumnya yang tinggi bisa mencegah resiko penyakit jantung jadi lebih parah dan berakibat stroke....

Cuma perlu diperhatikan supaya pasien jangan mengkonsumsi garam terlalu banyak lebih baik pilih garam rendah Natrium.... ada koq sekarang di swalayan2 terdekat (kayak iklan yah.... maaap.... ;)) cuma aq saranin makan obat hipertensinya diselang 2 jam baru kasih pisang dengan pertimbangan kandungan KH di dalamnya....

Semoga bermanfaat.... Trims....
 _/\_ _/\_ _/\_

maap nih... sy orang baru....
mohon bantuannya ya...

semua udah dijawab sama 2 apoteker di atas... =p

yang bisa saya saranin cuma diatur pola hidupnya...
mulai dari pola makan, pola tidur, aktivitas sehari-hari...
untuk diabetes dibatasi asupan KH nya, biasanya diakalin caranya dengan makan sering tapi jumlah makanan yang dimakan sedikit...
jadi kalo biasa 3 kali sehari porsi biasa, sekarang makannya dijadiin 4 ato 5 kali, tapi asupan KH nya dikurangin... maksudnya itu biar kadar glukosa dalam darah ga tiba" ningkat drastis...
terus kalo DMnya disertai dengan obesitas, sebaiknya olah raga yang teratur.. ga usah yang berat-berat... yang ringan aja, kaya jalan pagi... tapi mesti teratur....

hubungan DM dengan hipotensi telah dijawab sama "Om Forte"
biasa hipotensi itu kalo ga karna anemia, ya karna jantungnya kerjanya agak ga bener....

kalo ad yang salah mohon diberi tahu... karna saya juga masih belajar...
anumodana....
semoga bermanfaat...
 _/\_
~ Jalan pikiranku berbeda dengan jalan pikirannya...
namun bukan sesuatu alasan bagiku untuk mencelakai dan membencinya... ~

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.458
  • Reputasi: 179
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: [ASK] Hubungan Tekanan Darah Rendah dengan Sakit Jantung dan Diabetes
« Reply #13 on: 15 November 2011, 04:13:03 PM »
Untuk melengkapi jawaban om "Forte" meningkatnya tekanan dalam bola mata (intraokular) karena kadar gula dalam darah yang tinggi disebut glaukoma.... dapat diatasi dengan spooring bola mata...

Untuk tekanan darah yang rendah juga dapat dipicu oleh faktor kondisi tubuh yang kelelahan, selain itu faktor makanan lain selain mengkonsumsi pisang adalah konsumsi seledri atau mentimun dalam jumlah berlebih....

Org dengan tekanan darah rendah rentan terkena aritmia dan lemah jantung karena kurangnya suplay O2 ke miokard sehingga timbul reaksi bradikardi (detak jantung yang lemah)

Untuk gejala gatal2 dilihat dulu berbekas atau tidak karena salah satu pemicu gatal bisa juga krn DM....

Semoga bermanfaat.... Trims....
 _/\_ _/\_ _/\_

mau tanya, kalau alpukat bagaimana cc?
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.903
  • Reputasi: 83
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [ASK] Hubungan Tekanan Darah Rendah dengan Sakit Jantung dan Diabetes
« Reply #14 on: 15 November 2011, 04:17:18 PM »
klo alpukat secara teori tidak menurunkan tekanan darah ( sebebkan hipotensi) namun dengan kandungan asam lemaknya yang tinggi menyebabkan sering dikaitkan dengan meningkatnya kadar lemak dalam tubuh yang lebih berpotensi memicu hipertensi....

Semoga bermanfaat... _/\_ _/\_ _/\_