topic short url: http://dhct.ws/f20756

Author Topic: Kuliah Di China...  (Read 52264 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline 4nch1

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 152
  • Reputasi: 5
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk hidup berbahagia
Kuliah Di China...
« on: 02 July 2011, 07:32:39 PM »
halo semua!!! _/\_
bagi yg pernah kuliah ato sekolah di China boleh bagi2 infonya disini. Saya sendiri kuliah di Guangzhou udah 2 thn di Sun Yat Sen university.
1 rmb= 1400 rupiah
uang pendaftaran 400 RMB
asuransi 300RMB
visa student untuk 6 bulan 400RMB (ada yg bikin 1 thn katanya jg 400 RMB asal bayar uang sekolahnya langsung 2 semester
Biaya untuk anak bahasa ato jin xiu sheng (进修生) 8700RMB (isi kelas murid internasional semua)
Biaya untuk kuliah bahasa ato ben ke sheng (本科生) 9100RMB (isi kelas ini murid internasional semua gak bareng orang china)
semua biaya kuliah di luar uang buku!!! :)

Asrama ada 2 macam yang satu di dongmen (东门) sekitar 15-20 menit jalan kaki ke sekolah :) itu persemester biayanya 2400RMB 1 kamar 2 orang tinggal (boleh tinggal 1 kamar sendiri tapi bayarnya double ;D) asrama ini gak ada lift :( padahal ada 9 lantai!!!! (gw tinggal lantai 5) n kamar gak ada tv. habis itu ranjang di atas n ada kamar mandi, ac n kipas angin. Biaya listrik n air tidak termasuk dalam biaya sewa. kasus temen saya sih paling mahal bisa 300RMBl ebih(3bln) untuk 1 kamar.ada biaya jaminan 300RMB 1x. oh iya kamar mandi nya itu wc jongkok. asrama ini lebih murah soalnya satu gedung sama siswa China n emang lebih jelek sih tempatnya tapi masih bisa ditinggal kok!!!

yang satu lagi di nanmen (南门) sekitar 5 menit jalan kaki ke sekolah  ;D nah disini gedung 1 ada lift ;D tp gedung 2 ga ada lift :( (gedung 2 cuma 4 lantai) biaya per semester 6000RMB lebih kalo gak salah ingat. uang jaminan 1000RMB 1x. 1 kamar isinya 2 orang,ranjang di bawah, ada ac, kamar mandi wcnya duduk, n ada tv!!!! kalo gak salah di gedung 1 ada 1 kamar 1 ranjang tp biaya sewanya kurang tau. nah gedung ini biaya air n listrik kalo gak salah udah include dalam biaya sewa. tp kurang jelas jg kalo gak salah ada jatahnya. gedung ini lebih mahal soalnya dia rangkap hotel jg. udah gitu kamarnya lebih luas kalo yg bwt 2 orang ya.

sekilas penjelasan dari saya. :) ayo yang lain jg tambah2 dong ;D
belajar dari masa lalu untuk menempuh masa depan...

Offline Mas Tidar

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.189
  • Reputasi: 77
  • Gender: Male
Re: Kuliah Di China...
« Reply #1 on: 02 July 2011, 09:15:58 PM »
ditunggu sharing yang lain-nya dari sis 4nch1 dan lain . . .
Taiwan juga boleh (rada OOT hehehehe )



thx's before
Saccena me samo natthi, Esa me saccaparamiti

"One who sees the Dhamma sees me. One who sees me sees the Dhamma." Buddha

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Kuliah Di China...
« Reply #2 on: 02 July 2011, 11:57:39 PM »
Kalo di beijing n xiamen gmn cc? Ceritain ttg china donk biasa objek wisata plg bgs dimana? Beijing, shanghai, xiamen, macao n guangzhou ada apa aja? Katanya toilet china kotor ya? Kok bs ya? Kuliahnya susah gak? 

Offline rooney

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.750
  • Reputasi: 47
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia...
Re: Kuliah Di China...
« Reply #3 on: 03 July 2011, 12:07:43 AM »
Kalo Peking University gimana ?  ;D

Offline 4nch1

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 152
  • Reputasi: 5
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk hidup berbahagia
Re: Kuliah Di China...
« Reply #4 on: 03 July 2011, 12:14:51 AM »
Kalo di beijing n xiamen gmn cc? Ceritain ttg china donk biasa objek wisata plg bgs dimana? Beijing, shanghai, xiamen, macao n guangzhou ada apa aja? Katanya toilet china kotor ya? Kok bs ya? Kuliahnya susah gak?
beijing biaya kuliahnya n biaya hidupnya lebih mahal. kalo xiamen itu di propinsi fujian agak dekat ama propinsi guangdong jadinya sih seharusnya kurang lebih sama biaya kuliahnya ama di guangzhou tp denger2 katanya bisa lebih murah jg.
Objek wisata di china ada banyak. hampir semua tempat pemandangannya bagus kok. tapi yg paling terkenal kalo soal pemandangan itu Hangzhou. udah gitu beijing itu banyak bangunan kuno china n sejarah, shanghai itu kota moderennya china, macao kayak portugis mini, xiamen itu kota pelajar n pemandangannya jg boleh lah. guangzhou kota belanja n makanan. Toilet china kalo yg umum emang kotor sih soalnya kan kita kalo cuci (maaf) pantat kan pake air, mereka pake tissue n kadang stok air suka habis jadinya seperti itu lah. Kuliah kayak saya sih agak santai, cuma kalo kuliah bareng orang cina mungkin agak susah. tapi ada beberapa orang indo yg kuliah bareng orang cina kok. rata2 sih awal2nya stress.
belajar dari masa lalu untuk menempuh masa depan...

Offline 4nch1

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 152
  • Reputasi: 5
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk hidup berbahagia
Re: Kuliah Di China...
« Reply #5 on: 03 July 2011, 12:17:07 AM »
Kalo Peking University gimana ?  ;D
Peking University uni bagus tuh di China, tapi karena dia di beijing n gw di guangzhou jelas paling beda itu bahasa orang sananya. orang beijing itu ngomongnya bener2 banyak er er er gitu. kalo guangzhou banyakan ngomong bahasa daerah guangzhou sih. kalo liat websitenya sih Peking University punya lingkungan jg bagus sih.
belajar dari masa lalu untuk menempuh masa depan...

Offline No Pain No Gain

  • Sebelumnya: Doggie
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.796
  • Reputasi: 73
  • Gender: Male
  • ..............????
Re: Kuliah Di China...
« Reply #6 on: 03 July 2011, 12:19:51 AM »
anchi jurusan apa? bahasa?
No matter how dirty my past is,my future is still spotless

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Kuliah Di China...
« Reply #7 on: 03 July 2011, 12:22:06 AM »
Emank cc ga kul bareng org china ya? Share donk blajar apa aja disana? Bhs mandarinnya da jago donk hehehe... Disana ama indo slisih brp jam yah? Barang disana ama di indo mahalan mana? Xie2.

Offline rooney

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.750
  • Reputasi: 47
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia...
Re: Kuliah Di China...
« Reply #8 on: 03 July 2011, 12:24:32 AM »
Peking University uni bagus tuh di China, tapi karena dia di beijing n gw di guangzhou jelas paling beda itu bahasa orang sananya. orang beijing itu ngomongnya bener2 banyak er er er gitu. kalo guangzhou banyakan ngomong bahasa daerah guangzhou sih. kalo liat websitenya sih Peking University punya lingkungan jg bagus sih.

Kalo bahasa daerah Guangzhou itu ada ga dipake oleh orang Chinese di Indonesia kayak bahasa Hokkian atao tiociu ?

Kalo yang kuliah di China itu banyakan beasiswa ato biaya sendiri ya ? Ngurusnya biasa pake konsultan ya ?

Offline 4nch1

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 152
  • Reputasi: 5
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk hidup berbahagia
Re: Kuliah Di China...
« Reply #9 on: 03 July 2011, 12:37:18 AM »
anchi jurusan apa? bahasa?
jurusan 商务汉语 (Chinese business) jadi 2 tahun belajar bahasa 2 thn penjurusan gitu. :) ya entar lulus tetap aja gelarnya sarjana sastra  ;D
belajar dari masa lalu untuk menempuh masa depan...

Offline 4nch1

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 152
  • Reputasi: 5
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk hidup berbahagia
Re: Kuliah Di China...
« Reply #10 on: 03 July 2011, 12:41:05 AM »
Emank cc ga kul bareng org china ya? Share donk blajar apa aja disana? Bhs mandarinnya da jago donk hehehe... Disana ama indo slisih brp jam yah? Barang disana ama di indo mahalan mana? Xie2.
gak kuliah bareng orang china saya, kurang sanggup :(. selama ini sih jurusan saya belajarnya bahasa dulu ya jadi ada grammar, speaking, listening, reading,writing :). entar bulan september gw baru mulai belajar bahasa bisnis gitu ;D. aduh mandarin gw mah masih biasa ajalah :-[, seenggaknya bisa ngomong buat sehari2 lah. disini selisih 1 jam sama jam jakarta. barang bermerek udah pasti murahan indo ato kalo gak beli di hongkong kalo elektronik :), kalo palsu udah pasti murahan sini lah ;D
belajar dari masa lalu untuk menempuh masa depan...

Offline No Pain No Gain

  • Sebelumnya: Doggie
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.796
  • Reputasi: 73
  • Gender: Male
  • ..............????
Re: Kuliah Di China...
« Reply #11 on: 03 July 2011, 12:43:52 AM »
gak kuliah bareng orang china saya, kurang sanggup :(. selama ini sih jurusan saya belajarnya bahasa dulu ya jadi ada grammar, speaking, listening, reading,writing :). entar bulan september gw baru mulai belajar bahasa bisnis gitu ;D. aduh mandarin gw mah masih biasa ajalah :-[, seenggaknya bisa ngomong buat sehari2 lah. disini selisih 1 jam sama jam jakarta. barang bermerek udah pasti murahan indo ato kalo gak beli di hongkong kalo elektronik :), kalo palsu udah pasti murahan sini lah ;D

cece temen gw dijambret di sana sampe semuanya hilanggg..akhirnya dtg ke KBRI di sana buat bikin passport..wkwkwk

trus guru saya ditipu pas naik taksi..wkww
No matter how dirty my past is,my future is still spotless

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Kuliah Di China...
« Reply #12 on: 03 July 2011, 12:45:01 AM »
Xie2... Na bian ji dian le? Shi er dian hai shi liang dian le? Wo hao kun le, shui jiao xian, ming tian wo men zai liao ba.. wan an anchi ;)

Offline 4nch1

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 152
  • Reputasi: 5
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk hidup berbahagia
Re: Kuliah Di China...
« Reply #13 on: 03 July 2011, 12:45:07 AM »
Kalo bahasa daerah Guangzhou itu ada ga dipake oleh orang Chinese di Indonesia kayak bahasa Hokkian atao tiociu ?

Kalo yang kuliah di China itu banyakan beasiswa ato biaya sendiri ya ? Ngurusnya biasa pake konsultan ya ?
kalo indo bahasa konghu kali ya. kalo uni gw sih orang indo banyakan biaya sendiri. kalo di Jinan University mungkin banyak yg beasiswa.
ngurus pendaftaran sih waktu itu gw dibantu ama kakak kelas gw, gak harus lewat konsultan kok. via saya jg bisa kalo mo masuk uni saya hehehe ;D
paling harus daftar lebih awal biar bisa keluar JW 202nya lalu bikin visa X udah gitu sampe sini cek kesehatan lagi udah gitu ganti visa jadi residence permit. gitu
belajar dari masa lalu untuk menempuh masa depan...

Offline 4nch1

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 152
  • Reputasi: 5
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk hidup berbahagia
Re: Kuliah Di China...
« Reply #14 on: 03 July 2011, 12:48:55 AM »
cece temen gw dijambret di sana sampe semuanya hilanggg..akhirnya dtg ke KBRI di sana buat bikin passport..wkwkwk

trus guru saya ditipu pas naik taksi..wkww
oh itu kejadiannya di Guangzhou ya?
yep, welcome to guangzhou :). sebagai informasi aja china itu bukan negara aman, tapi lumayan aman lah soalnya gw sering jg keluar malam2 gitu. ya tp orang sini emang sangat kreatif mengenai penipuan n penjambretan. tapi itu seharusnya sih sebagian kecil aja n biasanya terjadi pada turis sih. belakangan udah berkurang kok kejadian kayak gitu.
belajar dari masa lalu untuk menempuh masa depan...

 

BAGI yang ada di TAIWAN, CHINA & HONGKONG mohon dibaca

Started by andre_golden

Replies: 12
Views: 6298
Last post 02 February 2010, 10:19:19 AM
by gina
Lagu Mandarin SNH48, JKT48-nya China

Started by Stephensuleeman

Replies: 12
Views: 1392
Last post 12 October 2014, 08:55:33 AM
by Stephensuleeman