topic short url: http://dhct.ws/f15663

Author Topic: cara menjaga ketenangan batin.....  (Read 7721 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Tekkss Katsuo

  • Sebelumnya wangsapala
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.611
  • Reputasi: 34
  • Gender: Male
cara menjaga ketenangan batin.....
« on: 26 March 2010, 03:34:19 PM »
Hi para sahabat Dhamma sekalian   _/\_ . ijinkan saya menanyakan kepada para sahabat sekalian, berhubungan belakangan ini ada beberapa topic yg sgt hot di sini, maka saya penasaran untuk mengetahui sejauh mana latihan kita semua selama ini...

Bagaimana cara teman teman sekalian menjaga ketenangan ketika suatu masalah menyerang, ketika ada pandangan yg sama sekali tdk sesuai dgn pandangan anda (disebabkan perbedaan persepsi), ketika di liputi oleh ketidaksenangan, dll..
ayo kita sharing, agar kita semua bisa mengetahui cara cara yg digunakan oleh member disini semua (ingat jgn teori, cr ini harus cr yg udh diterapkan secara lgsg dalam praktek).

Thankss  _/\_

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.401
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: cara menjaga ketenangan batin.....
« Reply #1 on: 26 March 2010, 05:17:03 PM »
LOCK!!!!
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline bond

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.665
  • Reputasi: 187
  • Buddhang Saranam Gacchami...
Re: cara menjaga ketenangan batin.....
« Reply #2 on: 26 March 2010, 05:24:30 PM »
Kenapa harus dilock?, kan tekss cuma mo mengajak sharing. Dan hal ini bagus loh.

Silakan teman2 yg ingin sharing, silakan sharing dengan nyaman.  Topiknya pun  inspiratif bagi praktek sesungguhnya.

« Last Edit: 26 March 2010, 05:47:17 PM by bond »
Natthi me saranam annam, Buddho me saranam varam, Etena saccavajjena, Sotthi te hotu sabbada

Offline Crescent

  • Sebelumnya: Deviol
  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 227
  • Reputasi: 12
  • Gender: Male
Re: cara menjaga ketenangan batin.....
« Reply #3 on: 26 March 2010, 05:47:34 PM »
ikut menyimak ya kalau ada teman2 yang mau sharing.... karna aku ngak bisa menjaga ketenangan bila ada suatu masalah menyerang ku,... dan selalu ada dipikiranku sampai semua masalah itu beres semua... ???

Offline Tekkss Katsuo

  • Sebelumnya wangsapala
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.611
  • Reputasi: 34
  • Gender: Male
Re: cara menjaga ketenangan batin.....
« Reply #4 on: 26 March 2010, 06:33:30 PM »
beh? apa salah dgn topic ini  ;D .....
ini kan berguna buat saya jg mahhh,  ;D , berguna dgn bro deviol dan yg lainnya jg loh. so jgn di lock plsssss  ;D

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.744
  • Reputasi: 90
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: cara menjaga ketenangan batin.....
« Reply #5 on: 26 March 2010, 06:42:31 PM »
pake filosofi asli indonesia untung nya

Quote
ni nih type orang indonesia banget udah rugi masih juga untung :))
udah di todong masih untung ga di telanjangin
udah di rampok masih untung ga di perkosa
udah kemalingan masih untung nyawa selamat
udah kebakaran masih untung ga kebakar semua
ini lah sistem untung di indonesia :)) :)) :))

Offline bond

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.665
  • Reputasi: 187
  • Buddhang Saranam Gacchami...
Re: cara menjaga ketenangan batin.....
« Reply #6 on: 26 March 2010, 07:00:37 PM »
 [at]  diamond

Jadi inget ceramah Bhante Utammo tentang untung  ;D
Natthi me saranam annam, Buddho me saranam varam, Etena saccavajjena, Sotthi te hotu sabbada

Offline dewi_go

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.850
  • Reputasi: 69
  • Gender: Female
Re: cara menjaga ketenangan batin.....
« Reply #7 on: 26 March 2010, 07:04:18 PM »
Reaksi awalku pasti marah tapi dengan berjalannya waktu pasti mikir kembali buat apa tadi marah2 bis mau gimana lagi blom bisa ngontrol emosi :))
Sweet things are easy 2 buy,
but sweet people are difficult to find.
Life ends when u stop dreaming, hope ends when u stop believing,
Love ends when u stop caring,
Friendship ends when u stop sharing.
So share this with whom ever u consider a friend.
To love without condition... ......... .........

Offline Tekkss Katsuo

  • Sebelumnya wangsapala
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.611
  • Reputasi: 34
  • Gender: Male
Re: cara menjaga ketenangan batin.....
« Reply #8 on: 26 March 2010, 07:09:39 PM »
^
Bro diamond. apa hubungannya neh  :)) :)) :)) ?

wewwww. baru buat topic baru kena minus reputasi. =)) =)) =))

Bro deviol, kalo saya sich biasanyaaa jika hal buruk muncul atao muncul pikiran yg tdk baik, saya akan merasa takut, karena saya mengetahui hal ini maka secara cepat saya mengalihkan perhatian saya ke hal lain.... maka dengan demikian hal ini akan menyebabkan saya kembali jd tenang dan damai.

Jika hal buruk muncul dalam pikiran, menyebabkan timbulnya berbagai macam gejolak, maka dgn cepat saya menyadari hal ini, dgn demikian, pikiran buruk ini tdk berkembang lagi, dan saya mencoba memperhatikan gejolak batin yg muncul dgn penuh keseimbangan, kalo tdk seimbang, maka gejolak batin yg lain akan muncul, terus multiple gt, so butuh keseimbangan batin, dgn memperhatikan hal ini, maka ketenangan dan kedamaian akan muncul....

Jika hal buruk muncul dalam pikiran, dan kemudian saya merasa tdk senang, maka terkadang saya membiarkan hal itu, artinya tdk perlu saya pikirkan, tdk perlu saya perdulikan hal yg tdk menyenangkan itu, biarkan saja diaaaa, maka terkadang akan lupa sendiri hal yg tdk menyenangkan itu.  ;D

Jika hal yg tdk menyenangkan muncul, dan kemudian menimbulkan gejolak batin, maka terkadang kita bisa curhat sama teman, karena dgn melakukan interaksi dgn teman teman kita, hal ini akan lebih terasa ringan dan akhirnya jd lebih nyamann gt.

terus jk marah, dan kita menyadarinya, walaupun kemarahan itu belum redah, maka segera mungkin kita merenungkan dampak buruk atau akibat dari kemarahan kita, dgn demikian kita akan berpikir, bego bgt aku marah marah  ;D ;D ;D , dgn demikian kita akan menjadi senang kembali,,,,  :))

sebenarnya byk lagi sich,,, ntar kalo ingat ditambahkan.  :))

 _/\_



« Last Edit: 26 March 2010, 07:11:36 PM by Tekkss Katsuo »

Offline maya devi

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 159
  • Reputasi: 16
Re: cara menjaga ketenangan batin.....
« Reply #9 on: 26 March 2010, 07:28:08 PM »
Akhir - akhir ini saya coba untuk diam, ga bereaksi.
Apapun itu berusaha diam, memang sulit... sulit sekali.......
Ini pelajaran yg baru bisa sy praktekan setelah sekian tahun berusaha, ini saran teman ketika kita share dhamma setelah mengikuti vipassana.

ga mudah ketika kita diserang orang....... pengen bereaksi (ego lagi berkuasa), sadari...... muncul ketenangan........ tenang dikit..... muncul lagi kilesa...... silih berganti.....
klo ga sabar ya meledak lagi, klo sabar..... menyadari...... aman d.

inilah gunanya ikut vipassana.

mang penting sharing ginian ini membantu peningkatan kualitas praktek dari pada kita ngomongin teori aja.

terus terang praktek meditasi n sila sy ancur, mgk teman2 dc meditasi n sila da mantap (ini dari pertanyaan2 serta jawaban yg ada). inilah gambaran praktek sy....

semoga kita semua dapat menjadi kalyana mitta.

mohon sesepuh n master2 dapat share praktek.
 _/\_

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.401
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: cara menjaga ketenangan batin.....
« Reply #10 on: 26 March 2010, 07:32:33 PM »
LOCKK!!!!!
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Tekkss Katsuo

  • Sebelumnya wangsapala
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.611
  • Reputasi: 34
  • Gender: Male
Re: cara menjaga ketenangan batin.....
« Reply #11 on: 26 March 2010, 07:33:35 PM »
^
jgn OOT pleaseeee  ;D

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.401
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: cara menjaga ketenangan batin.....
« Reply #12 on: 26 March 2010, 07:35:27 PM »




<====== sumber masalah sedang menyerang






LOCK!!!!!!
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.744
  • Reputasi: 90
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: cara menjaga ketenangan batin.....
« Reply #13 on: 26 March 2010, 07:39:31 PM »
wah untung belum di lock lohh

Offline Tekkss Katsuo

  • Sebelumnya wangsapala
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.611
  • Reputasi: 34
  • Gender: Male
Re: cara menjaga ketenangan batin.....
« Reply #14 on: 26 March 2010, 07:40:32 PM »
btw Ryuuu OOT dan ngejunk kok nga ditegur yaa???  :whistle: :whistle:
tegak kan keadilannnnnnnnnnnnnnnn  ;D