topic short url: http://dhct.ws/f123

Author Topic: Apa beda Manusia dan Binatang ?  (Read 14891 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Online dato' tono

  • Sebelumnya: dhanuttono
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.602
  • Reputasi: 112
  • Gender: Male
  • Namo Buddhaya...
Apa beda Manusia dan Binatang ?
« on: 16 July 2007, 11:57:20 AM »
mohon sharingnya....  ;D
apa yg membedakan manusia dan binatang ?

apakah cuma sebatas fisik yg berbeda ? tapi ada manusia yg memiliki fisik yg buruk atau bahkan lebih buruk dari binatang... contoh seekor macan putih yg bersih, berkulit sehat dibandingkan manusia kusta yg tangan dan kakinya mungkin udah copot.

apakah cuma sebatas akal budi dan pikiran (menurut penganut agama samawi dan pelajaran di sekolah) ? jika demikian hewan juga memiliki, contoh monyet jika diajari untuk menyusun bentuk-bentuk objek tertentu (segitiga/bujur sangkar/kuburs/lingkaran), maka ia bisa melakukan nya sendiri (proses berpikir) bahkan bisa diajak tanya jawab, monyet menjawab mengenai nama objek menggunakan alat bantu... mungkin ada yg menjawab, ya karena itu diajari, maka jawabannya juga sama, apakah anak kecil bisa dengan sendiri mengetahui bentuk-bentuk objek tanpa diajari ?

semut saja bisa memikirkan bagaimana cara mengangkat makanan ke sarangnya, burung dapat merangkai sarangnya, tawon bisa membuat sarangny yg komplek dan terstruktur, apakah semua itu tidak memerlukan pikiran ?

akal budi, sehingga manusia bisa membedakan mana baik dan mana buruk ? tapi ada manusia yg tidak dapat membedakan, berbuat sesuka hati, ada lg anak kecil yg dengan santainya menyabet silet ke tangan temannya tanpa rasa bersalah (karena tidak mengerti), tapi ada anjing yg bisa menolong tuannya ketika mengalami kesulitan.

apakah cuma sebatas perasaan? jika demikian hewan juga memiliki, coba dekatkan api pada hewan, ia akan menghindari, karena ia merasakan panas atau hal yg tidak meng-enak-kan.

ada yg mengatakan hewan lebih menggunakan insting (karena mungkin hal ini yg sering didengar oleh dia dan dibaca di buku2) jika hewan jg mengandalkan insting, tentu ia tidak dapat berpikir (contoh kasus monyet, gajah, macam yg diajarkan untuk melakukan sesuatu). Bagaimana dengan manusia idiot sejak lahir ? apakah ia memiliki akal budi dan pikiran ? jika kita telanjangi, ia tidak akan malu, kita suruh menyusun objek ia tidak bisa dan tidak bisa diajak interaksi, apakah dalam kasus ini hewan lebih hebat dari manusia ?

ataukah manusia dan hewan adalah sama, dalam artian sama-sama mahluk hidup, cuma yg membedakan adalah bentuk fisik dan tingkat kemampuan dari akal budi dan pikiran...  :-?

Sesuai benih yang ditabur, demikian lah buah yang di tuai, penanam kebajikan akan memperoleh kebahagiaan.

Offline Kemenyan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.783
  • Reputasi: 107
Re: Apa beda Manusia dan Binatang ?
« Reply #1 on: 16 July 2007, 12:34:47 PM »
Mengapa alam manusia dikatakan "Alam Sempurna" untuk Melatih Dhamma ?

Sebab...
Pada Alam Manusia terdapat segala Macem Kenikmatan dan Sengsara,
Alam Hewan & Setan, dengan segala keterbatasannya terlalu sengsara...
Alam Dewa, terlalu nikmat...

btw... maap, Beda Manusia & Binatang ?
Binatang gak bisa mengontrol Pikiran... (sebab Nafsu/Insting lebih utama);
dan Manusia ?
Masih bisa memilih, sebab Pikiran lebih dominan untuk mengarahkan Insting/Nafsu

Offline langitbiru

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 547
  • Reputasi: 23
Re: Apa beda Manusia dan Binatang ?
« Reply #2 on: 16 July 2007, 01:31:36 PM »
karena manusia bisa berpikir?  :-?

"i'm what i'm thinking"
oni... kao titi bobo... gigi...

Online dato' tono

  • Sebelumnya: dhanuttono
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.602
  • Reputasi: 112
  • Gender: Male
  • Namo Buddhaya...
Re: Apa beda Manusia dan Binatang ?
« Reply #3 on: 16 July 2007, 02:29:16 PM »
karena manusia bisa berpikir?  :-?

"i'm what i'm thinking"

apa monyet ga bisa berpikir ?  :-? kapan hari saya pernah liat di salah satu channel tv luar (ausi kalo ga salah) monyet diajarkan untuk mengenal bentuk-bentuk seperti segitiga, bujur sangkar, lingkarang, balok, buah-buahan... trus di test menggunakan alat bantu, ketika manusia berkata apple, monyet itu langsung menunjuk buah apel... ;D hebat kan... malah manusia yg idiot (tidak dapat diajak interaksi, cacat otak) tidak dapat demikian.

cuma tingkatannya (kemampuan berpikir monyet) lebih rendah dari pada manusia normal (CMIIW)

Sesuai benih yang ditabur, demikian lah buah yang di tuai, penanam kebajikan akan memperoleh kebahagiaan.

Offline Sol Capoeira

  • Sebelumnya: El Sol
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.746
  • Reputasi: 6
  • Gender: Male
Re: Apa beda Manusia dan Binatang ?
« Reply #4 on: 16 July 2007, 02:32:05 PM »
scientifically manusia dan binatang itu sama..~~ ^^ yg bedain cuma kepintarannya ajah..

dalam Buddhism seperti yg mr.Kemenyan bilank..haha..

kalo dalam Elsolyana dijelaskan bahwa Manusia itu dan binatang itu sama tapi beda..sama karena elsol setuju dengan science dan beda karena elsol jg setuju ama Buddhism ^^

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.351
  • Reputasi: 415
  • Gender: Male
  • not self
Re: Apa beda Manusia dan Binatang ?
« Reply #5 on: 16 July 2007, 02:45:11 PM »
Kalo menurut saya,

Sama-sama mahluk hidup (so obvious). Konon bedanya kesadarannya (awareness) dan tingkat kecerdasannya berbeda karena bawaan kelahiran sebagai binatang.

Karena kesadaran lemah yah, dorongan keinginan (instinct) yang selalu menang
There is no place like 127.0.0.1

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.550
  • Reputasi: 448
  • Gender: Male
Re: Apa beda Manusia dan Binatang ?
« Reply #6 on: 16 July 2007, 04:23:24 PM »
karena manusia bisa berpikir?  :-?

"i'm what i'm thinking"

apa monyet ga bisa berpikir ?  :-? kapan hari saya pernah liat di salah satu channel tv luar (ausi kalo ga salah) monyet diajarkan untuk mengenal bentuk-bentuk seperti segitiga, bujur sangkar, lingkarang, balok, buah-buahan... trus di test menggunakan alat bantu, ketika manusia berkata apple, monyet itu langsung menunjuk buah apel... ;D hebat kan... malah manusia yg idiot (tidak dapat diajak interaksi, cacat otak) tidak dapat demikian.

cuma tingkatannya (kemampuan berpikir monyet) lebih rendah dari pada manusia normal (CMIIW)

Mungkin maksudnya Ce LB mengenai berpikir adalah "kesadaran".. bukan "kepintaran meniru"..
Seperti burung beo bisa meniru ucapan manusia..
Burung beo pintar.. tapi belum tentu bisa berpikir apa arti dari ucapan itu..
Cuma sebatas insting untuk meniru..
Sama halnya dengan monyet yang "cerdas" meniru apa yang diajarkan..



Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Sol Capoeira

  • Sebelumnya: El Sol
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.746
  • Reputasi: 6
  • Gender: Male
Re: Apa beda Manusia dan Binatang ?
« Reply #7 on: 16 July 2007, 04:43:43 PM »
Kalo menurut saya,

Sama-sama mahluk hidup (so obvious). Konon bedanya kesadarannya (awareness) dan tingkat kecerdasannya berbeda karena bawaan kelahiran sebagai binatang.

Karena kesadaran lemah yah, dorongan keinginan (instinct) yang selalu menang
gw kadang pernah kepikir gini...apakah orang idiot bisa diconsider binatang gk yak? haha...karena seperti yg ci LB bilank pnya...kategori orang idiot itu mirip binatang...

Online dato' tono

  • Sebelumnya: dhanuttono
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.602
  • Reputasi: 112
  • Gender: Male
  • Namo Buddhaya...
Re: Apa beda Manusia dan Binatang ?
« Reply #8 on: 16 July 2007, 04:51:50 PM »
Seperti burung beo bisa meniru ucapan manusia..
Burung beo pintar.. tapi belum tentu bisa berpikir apa arti dari ucapan itu..
Cuma sebatas insting untuk meniru..
Sama halnya dengan monyet yang "cerdas" meniru apa yang diajarkan..

kemampuan meniru ? burung beo, kita bisa dikatakan meniru ucapan manusia, tapi pada awalnya ia akan merekam apa yg dikatakan oleh manusia kedalam otak sebagai ingatan.

apabila suatu hal yg ditirukan, disana tidak diperlukan proses berpikir, tapi ia akan mengulangi hal tersebut. nah pada kasus monyet, object yg dikenal kan ke dia cukup byk (kalo pernah liat mainan anak2 autis, kira2 sama lah) kemudian manusia/instruktur tersebut menyebutkan secara random dan diulang2 (tanpa pola) nama2 objek dan monyet menunjukan barang yg disebutkan oleh manusia/instruktur...

kita dapat melihat hal tersebut terjadi pada manusia, yaitu anak kecil yg berusia 1-2 tahun dimana tingkat kecerdasan nya masih rendah, kita menuntun dan menunjukkan nama2 dari objek, sampai sekiranya ia telah hapal, kemudian coba kita sebutkan secara random dan diulang2 dgn tujuan melihat apakah anak kecil tersebut telah hapal nama2 objek tersebut... disana apakah proses berpikir ataukah proses meniru ?

itu pandangan saya, tapi saat ini pun saya masih mencari tau, apa yg membedakan secara dasar antara manusia dan hewan, untuk sementara saya sependapat dengan statment bro Sumedho

Sama-sama mahluk hidup (so obvious). Konon bedanya kesadarannya (awareness) dan tingkat kecerdasannya berbeda karena bawaan kelahiran sebagai binatang.

Karena kesadaran lemah yah, dorongan keinginan (instinct) yang selalu menang
Sesuai benih yang ditabur, demikian lah buah yang di tuai, penanam kebajikan akan memperoleh kebahagiaan.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.550
  • Reputasi: 448
  • Gender: Male
Re: Apa beda Manusia dan Binatang ?
« Reply #9 on: 16 July 2007, 06:37:04 PM »
Seperti burung beo bisa meniru ucapan manusia..
Burung beo pintar.. tapi belum tentu bisa berpikir apa arti dari ucapan itu..
Cuma sebatas insting untuk meniru..
Sama halnya dengan monyet yang "cerdas" meniru apa yang diajarkan..

kemampuan meniru ? burung beo, kita bisa dikatakan meniru ucapan manusia, tapi pada awalnya ia akan merekam apa yg dikatakan oleh manusia kedalam otak sebagai ingatan.

apabila suatu hal yg ditirukan, disana tidak diperlukan proses berpikir, tapi ia akan mengulangi hal tersebut. nah pada kasus monyet, object yg dikenal kan ke dia cukup byk (kalo pernah liat mainan anak2 autis, kira2 sama lah) kemudian manusia/instruktur tersebut menyebutkan secara random dan diulang2 (tanpa pola) nama2 objek dan monyet menunjukan barang yg disebutkan oleh manusia/instruktur...

kita dapat melihat hal tersebut terjadi pada manusia, yaitu anak kecil yg berusia 1-2 tahun dimana tingkat kecerdasan nya masih rendah, kita menuntun dan menunjukkan nama2 dari objek, sampai sekiranya ia telah hapal, kemudian coba kita sebutkan secara random dan diulang2 dgn tujuan melihat apakah anak kecil tersebut telah hapal nama2 objek tersebut... disana apakah proses berpikir ataukah proses meniru ?

itu pandangan saya, tapi saat ini pun saya masih mencari tau, apa yg membedakan secara dasar antara manusia dan hewan, untuk sementara saya sependapat dengan statment bro Sumedho

Sama-sama mahluk hidup (so obvious). Konon bedanya kesadarannya (awareness) dan tingkat kecerdasannya berbeda karena bawaan kelahiran sebagai binatang.

Karena kesadaran lemah yah, dorongan keinginan (instinct) yang selalu menang

Hm.. Pendapat yang menarik..
Komputer yang telah diinputkan data..
Sama halnya dengan monyet yang diajarkan berbagai hal

Dan ketika data itu dipanggil..
Maka komputer akan dengan cepat mengeluarkan data tersebut.
Apakah komputer meniru atau berpikir ?

Saya cenderung mengatakan meniru..
Karena tidak ada improvement dari apa yang dilakukannya.
Sama halnya dengan monyet..
Apakah ada improvement yang dilakukannya ?
Adakah hal2 yang baru dilakukannya ?

Yang Anda katakan tadi hanyalah space besar untuk menyimpan memory untuk proses peniruan.. yang nantinya dibutuhkan untuk proses loading imitating..

Dan anak kecil bukan tingkat kecerdasannya rendah.. tapi masih banyak yang belum dipelajari. Itu sangat berbeda Sdr. Dhanuttono.
Jika Anda berpendapat tingkat kecerdasan anak kecil rendah, maka tidak ada orang yang mengatakan ada IQ anak kecil yang di atas rata2, tentu semuanya di bawah 100.

Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Kokuzo

  • Sebelumnya 7th
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.090
  • Reputasi: 30
  • Gender: Male
  • ... running in karma ...
Re: Apa beda Manusia dan Binatang ?
« Reply #10 on: 16 July 2007, 06:55:28 PM »
eh, oot dikit...

apakah karma membunuh hewan dan manusia adalah sama?

Offline langitbiru

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 547
  • Reputasi: 23
Re: Apa beda Manusia dan Binatang ?
« Reply #11 on: 16 July 2007, 07:02:53 PM »
iya maksdunya spt hedi.

"i'm what i'm thinking"
ini udah pertanyaan filosofis ttg hidup. sdh bisa menjadi pengamat bagi pikirannya sendiri.

oni... kao titi bobo... gigi...

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.550
  • Reputasi: 448
  • Gender: Male
Re: Apa beda Manusia dan Binatang ?
« Reply #12 on: 16 July 2007, 07:05:23 PM »
iya maksdunya spt hedi.
Hooray..  :>-
Suatu kehormatan bisa memahami maksud dari Guru Global Momod..  <:-P
Guru....... ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.351
  • Reputasi: 415
  • Gender: Male
  • not self
Re: Apa beda Manusia dan Binatang ?
« Reply #13 on: 16 July 2007, 08:09:39 PM »
Jika Anda berpendapat tingkat kecerdasan anak kecil rendah, maka tidak ada orang yang mengatakan ada IQ anak kecil yang di atas rata2, tentu semuanya di bawah 100.

Kalau tidak salah, IQ adalah angka relatifitas intelektual.
(Umur intelektual / Umur fisik) * 100

jadi anak yg IQ nya 100 umur 10 artinya kecerdasannya sama dengan umur 10. artinya dia average
Kalau anak yg IQ nya 150 umur 10 artinya kecerdasannya sama dengan umur 15.
Kalau IQ 150 umur 20 artinya kecerdasannya sama dengan kecerdasan umur 30.

Kalau nga salah yah. (ingatan samar2x "Buku Pintar"-nya si Iwan Gayo semasa kecil)
« Last Edit: 16 July 2007, 08:13:41 PM by Sumedho »
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.351
  • Reputasi: 415
  • Gender: Male
  • not self
Re: Apa beda Manusia dan Binatang ?
« Reply #14 on: 16 July 2007, 08:12:10 PM »
eh, oot dikit...

apakah karma membunuh hewan dan manusia adalah sama?

Katanya semakin besar 'nilai' mahluk itu semakin besar kamma buruknya. Mau mahluk apapun yah patokannya gitu deh.
Tapi biasanya semakin tinggi mahluknya (manusia lebih tinggi dari binatang) 'nilai' nya lebih besar
There is no place like 127.0.0.1